• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Исчисление налогов с учетом особенностей связанных с наличием обособленных подразделений

Указанная доля прибыли определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по налогоплательщику.

При этом вместо показателя среднесписочной численности работников могут быть использованы данные о расходах на оплату труда. Стоимость амортизируемого имущества определяется в соответствии с п.1 ст.257 НК РФ.

Указанные удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей организаций и их обособленных подразделений на конец отчетного периода.

При этом налогоплательщики самостоятельно определяют, какой из показателей должен применяться – среднесписочная численность работников или сумма расходов на оплату труда. Выбранный налогоплательщиком показатель должен быть неизменным в течение налогового периода и фиксируется в учетной политике.

С учетом изложенного, доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение, определяется по формуле:

П = НБ * (ССЧп / ССЧ + ОСп / ОС) / 2, где:

П - прибыль, приходящаяся на обособленное подразделение;

НБ - налоговая база в целом по организации;

ССЧп - среднесписочная численность работников (расходы на оплату труда) обособленного подразделения;

ССЧ - среднесписочная численность работников (расходы на оплату труда) организации в целом;

ОСп - остаточная стоимость основных средств обособленного подразделения;

ОС - остаточная стоимость основных средств организации в целом.

Суммы авансовых платежей, а также суммы налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, исчисляются по ставкам налога, действующим на территориях, где расположены организация и ее обособленные подразделения.

Сведения о суммах авансовых платежей по налогу, а также суммах налога, исчисленных по итогам налогового периода, налогоплательщик сообщает своим обособленным подразделениям, а также налоговым органам по месту нахождения обособленных подразделений не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный или налоговый период.

Налогоплательщик уплачивает суммы авансовых платежей и суммы налога, исчисленного по итогам налогового периода, в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты по месту нахождения обособленных подразделений не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный или налоговый период.

Налог на имущество

В соответствии с п.1 ст.376 НК РФ, налоговая база по данному налогу определяется отдельно:

- в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации;

- в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;

- в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации или обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс.

Согласно ст.384 НК РФ организации, в состав которых входят обособленные подразделения, выделенные на отдельный баланс, уплачивают налог в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения и находящегося на отдельном балансе каждого из них.

Налог уплачивается в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти обособленные подразделения, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период по нормам ст.376 НК РФ в отношении каждого обособленного подразделения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru