Взаимоотношения бюджетных организаций с финансово-кредитной системой
Взаимоотношения бюджетных организаций с налоговой системой.
С введением в действие главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) с 1 января 2005 г. практически все бюджетные учреждения, как ведущие, так и не ведущие предпринимательскую деятельность, получившие даже разовый доход, а, следовательно, и прибыль (в случае превышения дохода над связанным с ним расходом, за исключением целевых поступлений и связанных с ними расходов), вовлекаются в круг плательщиков налога на прибыль.
Согласно ст. 247 и 249 главы 25 части второй НК РФ, бюджетные организации должны уплачивать налог на прибыль с суммы превышения доходов над расходами от любой деятельности, иной, чем деятельность, связанная с получением и расходованием целевых поступлений.
В случае если бюджетные организации занимаются предпринимательской деятельностью, налогообложению подлежит прибыль, полученная в результате как превышения доходов от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав над соответствующими им расходами, так и вероятного (при его наличии) превышения внереализационных доходов над внереализационными расходами.
При отсутствии у бюджетной организации предпринимательской деятельности налог должен быть уплачен с возможной прибыли, полученной в результате превышения внереализационных доходов над внереализационными расходами.
В ст. 251 НК РФ определены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, в том числе бюджетных учреждений. Поименованный в статье перечень средств целевого финансирования и целевых поступлений, не учитываемых при определении налоговой базы, является исчерпывающим. Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования и целевые поступления, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных или произведенных в рамках целевого финансирования и в рамках целевых поступлений. [24, с.72-85]
В НК РФ введена ст. 321 «Особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями», в которой отражены особенности определения налоговой базы этих учреждений — порядок распределения расходов по оплате коммунальных услуг, услуг связи, транспортных расходов по обслуживанию административно-управленческого персонала в бюджетных учреждениях, у которых в сметах доходов и расходов указанные расходы покрываются за счет двух источников — средств целевого финансирования и расходов от предпринимательской деятельности.
С введением в действие главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ все бюджетные организации, как ведущие, так и не ведущие предпринимательскую деятельность, так же как и по налогу на прибыль, вовлекаются в круг плательщиков налога на добавленную стоимость.
В соответствии со ст. 143 части второй НК РФ плательщиками НДС признаются организации и индивидуальные частные предприниматели. Исключений для признания организаций плательщиками НДС в отношении бюджетных учреждений не предусмотрено. При осуществлении бюджетными учреждениями операций, облагаемых НДС, на основании заключенных гражданско-правовых договоров они обязаны исчислить и уплатить в бюджет соответствующие суммы НДС.
Помимо реализации товаров, работ и услуг, НДС облагаются также денежные средства, получаемые организацией и связанные с расчетами по оплате, а также полученные штрафы, пени и неустойки по исполнению договоров с нарушением установленных договоренностей.