Воздействие дефицита на экономическое развитие РФ
Для России проблема экономического развития имеет чрезвычайно большое значение. Достижение устойчивых темпов развития откроет возможности для решения тяжелых социальных проблем, а также сделает возможным дальнейшее научно-техническое развитие и повышение уровня конкурентоспособности отечественных производителей.
На протяжении всей истории государственного долга и бюджетного дефицита в России происходили коренные изменения в статьях использования ресурсов государственного бюджета и размерах государственного долга. В течение двух с лишним десятилетий - со времени окончания второй мировой войны до второй половины 60-х годов - экономика СССР находилась в состоянии относительного макроэкономического равновесия. Консервативная политика не допускала появления значительного дефицита бюджета даже в случаях острой нехватки финансовых ресурсов, а относительно высокие темпы экономического развития обеспечивали властям получение финансовых ресурсов, достаточных для осуществления приоритетных проектов. Однако существенное замедление темпов экономического развития во второй половине 60-х годов заметно сузило финансовую базу советского руководства при заметном возрастании амбициозности его намерений (создание ядерного оружия нового поколения и т.д.). с начала 70-х годов растущий дефицит финансовых ресурсов во все большей мере стал покрываться путем увеличения кредитования экономики со стороны банковской системы.
Однако наиболее показательными годами в истории России при рассмотрении воздействия дефицита государственного бюджета на экономическое развитие несомненно являются 90-е гг. Это связано с переходом от командно-административной системы хозяйствования к рыночной.
Проведенные в России реформы привели к нарастанию инфляционных процессов и снижению ряда макроэкономических показателей, таких как объем промышленного производства, национального продукта и инвестиций в основной капитал. Поэтому перед Правительством стояла задача, заключающаяся в снижении темпов инфляции и достижения роста данных показателей. Для решения данных задач необходимо было использовать инструменты бюджетно-налоговой политики, в том числе государственный бюджет.
В 1991 году накануне экономических реформ размер дефицита бюджета превышал 20%. Поэтому для проведения соответствующей бюджетно-налоговой политики необходимо было навести порядок в бюджетной сфере, а также разработать механизм управления дефицитом государственного бюджета.
Ориентируясь на стоящие перед ним задачи, Правительство обратилось к монетаристской модели регулирования, которая ставила своей целью резкое сокращение дефицита государственного бюджета, который составил на конец 1992 г. 3,2%, в 1993 г. - 4,6%, а в 1994 – 10,7% от уровня ВВП.
Достичь поставленной цели Правительство рассчитывало путем сокращения расходов бюджета. То, что для России была избрана именно такая политика неслучайно. Как свидетельствует мировой опыт, намного эффективнее было бы увеличение доходной части бюджета, однако на тот момент времени сокращение дефицита с помощью увеличения доходов было невозможно в России вследствие отсутствия высокоэффективной организации государственной системы, в том числе налогового сектора. В результате государство потеряло значительную часть доходов, которые могли бы быть получены при нормальном проведении налоговой политики, следовательно, выходом из сложившейся ситуации стало недофинансирование народного хозяйства.