Структура и краткая характеристика ООО «Каркаде»
Оценка имущественного положения организации – это определение суммы средств, находящихся в распоряжении предприятия. Этот показатель равен валюте баланса и дает представление о том, сколько хозяйственных средств привлечено предприятием за рассматриваемый период из различных источников (собственных и заемных). В нашем случае валюта баланса на начало 2004 года составляла 416 991 тыс.руб., а на конец года – 438 661 тыс. руб., на конец 2005 года – 517 751 тыс.руб. Это свидетельствует о расширении организации, такая тенденция наблюдается в течение нескольких периодов, что является положительным фактором. Доля основных средств и незавершенного строительства в валюте баланса рассчитывается как отношение балансовой стоимости основных средств и незавершенного строительства, находящихся в распоряжении предприятия к валюте баланса. Рост этого коэффициента в динамике (2003г. – 29,88; 2004г. – 29,96; 2005г. – 34,20), рассматривается как положительное явление.
Коэффициент покрытия (текущей ликвидности) дает оценку ликвидности баланса (ликвидность – возможность быстро погасить обязательства за счет наиболее ликвидных средств (деньги, ТМЦ)). Он рассчитывается как отношение суммы текущих активов к текущим обязательствам организации, показывая, сколько рублей текущих активов приходится на один рубль текущих обязательств. Если текущие активы превышают по величине текущие обязательства, деятельность предприятия оценивается как успешная. В нашем случае текущая ликвидность баланса увеличилась в более чем 3 раза, фактором такого роста явился опережение темпов роста дебиторской задолженности по отношению к темпам роста кредиторской задолженности.
Коэффициент быстрой ликвидности рассчитывается на основе наиболее ликвидных активов. Коэффициент равен отношению суммы денежных средств, дебиторской задолженности (кроме сомнительных требований) и других наиболее ликвидных активов к обязательствам организации. Увеличение коэффициента быстрой ликвидности является безусловным показателем роста финансовой стабильности предприятия. В нашем примере наблюдается увеличение ликвидности: если на 01.01.2004 сумма наиболее ликвидных активов превышает обязательства в 2,12 раза, то на 01.01.2006г. уже в 6,9 раза.
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, в какой доле текущие обязательства могут быть погашены на дату составления баланса. Допустимое значение этого коэффициента должно находиться в интервале 0,15 - 0,20. Фактические значения за 2003-2005 гг. по ООО «Каркаде» выше допустимых значений, и имеют положительную тенденцию роста.
Финансовое состояние организации по типу финансовой устойчивости оценивается как абсолютно устойчивое (этот тип встречается крайне редко, представляет собой крайний тип финансовой устойчивости). Денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и дебиторская задолженность покрывает все обязательства организации. Структура баланса удовлетворительная. На данный момент организация является платежеспособной.
Значение коэффициента соотношения собственных и привлеченных средств должно быть не менее 0,7. У ООО «Каркаде» значение коэффициента выше нормативного и имеет положительную динамику.
Для оценки динамики структуры капитала рассчитывается коэффициент автономии. Коэффициент показывает, в какой доле активы предприятия финансируются за счет собственных источников средств. Снижение уровня коэффициента автономии свидетельствует о повышении финансового риска организации. Допустимые значения этого коэффициента в разных сферах деятельности неоднозначны, что, прежде всего, зависит от возможностей отдельных предприятий формировать достаточный объем денежных средств для обслуживания кредиторов.
Рентабельность продаж рассчитывается как отношение итогового дохода к сумме реализации. Показатель говорит о том, что на каждый 1 руб. выручки приходится 21,43% чистого дохода в 2003 году, 9,17% - в 2004г., 16,6% - в 2005г.