Экономическая сущность и цели денежно-кредитной политики
Каждая страна, в зависимости от формы политической власти, определяет основные направления своего социально-экономического развития. Товарная форма хозяйствования базируется на рыночном механизме взаимосвязи между субъектами хозяйственной деятельности. Данная взаимосвязь основывается, с одной стороны, на действии объективных экономических законов товарного производства, с другой стороны, на стремлении реализации своих субъективных потребностей и интересов каждым индивидуумом. Объединение объективного и субъективного в конкретной форме хозяйствования порождает одно из главных противоречий рыночной экономики. Функционируя на действии объективных экономических законов, рыночная экономика старается развиваться, используя механизм саморегулирования. Такая точка зрения была в основе экономических концепций саморегулирования и экономического равновесия рынка. Так, Ж-Б. Сей в своей работе «Трактат политической экономии» (1803 г.), рассматривая процесс функционирования рыночного отношения, писал, что каждый товаропроизводитель изготовив продукт старается его реализовать, а получив деньги старается их избавиться. купивши необходимые нему товары. Ж-Б Сей установил, что в сфере реализации существует тождественность, которая автоматически устанавливает экономическую равновесомую в рыночном хозяйстве. Слабое развитие продуктивных сил и товарного производства не порождал характерных для рыночной производства противоречий, связанных с кризисами перепроизводства, периодического нарушения экономического равновесия и структурной диспропорции в рыночном хозяйстве. В такой схеме реализовывались интересы каждого товаропроизводителя, который вырабатывал столько продукции, сколько мог реализовать на рынке с прибылью для себя. Своей очередью объективные экономические законы рынка, механизм рыночного ценообразования определяли необходимое количество продукции для потребления. Реализация такой взаимосвязи порождала теоретические концепции о совершенстве рыночного механизма саморегуляции.
Классическая политическая экономия в роботах А. Смита и Д. Рикардо, основываясь на трудовой теории стоимости, старалась определить механизм рыночного саморегулирования как пропорциональность между количеством денег, которые находятся в оборота и общей суммой цен товарной массы. Если данная пропорция поднимается, вступают в действие законы количественной" теории и стоимость денег, как определял Д. Рикардо, изменяется исключительно от их количества.
В дальнейших исследованиях функционирования рыночного механизма в роботах Л. Мизера, Э. Бем-Баверка, Л. Вальраса были сделанные попытки соединить принципы маржинализма с теориями денег. Так, в своей работе «Элементы чистой политической экономии» Л. Вальрас впервые построил систему уравнений, с помощью которых показал взаимосвязь в экономической системе разных рынков. Он доказывал, что свободная рыночная экономика может самостоятельно, без регулирования достичь состояния общего равновесия, то есть, одновременного равновесия на всех рынках и в экономической системе в целом. Исследование Л. Вальраса имели фундаментальное значение для дальнейшего развития западной политической экономии. Так, Й. Шумпетер назвал главную работу Вальраса «священным писанием» политической экономии. В дальнейшему теорию экономического равновесия использовал в своих исследованиях один из основателей английской политической экономии А. Маршалл, который в работе «Принципы политической экономии» использовал математический анализ при изучении спроса и предложения на рынках. Он выходил из позиции, что противоречие рынка решаются уравновешенностью между спросом и предложением, то есть отстаивал возможность саморегуляции рынка[6 c.95].
Дальнейшее развитие товарного производства доказал невозможность концепции о саморегуляции рыночного механизма. Бушующее развитие производственных сил. возрастание количества товаропроизводителей, углубляли специализацию и кооперацию, что создавало объективные условия для появления большого количества финансово-кредитных институтов, которые, с одной стороны, решало противоречия взаимосвязи между субъектами хозяйствования, а, из другого, делали эту взаимосвязь более сложным. Все это и, прежде всего, внедрение достижений научно-технического прогресса в производство, необходимость структурной перестройки, появление новых технологий служит объективной основой цикличности экономического развития товарного производства. Рыночная экономика, как определил в своих роботах Й. Шумпетер. в процессе своего развития подлежит обязательному влиянию институциональных и политических факторов государства. В своей работе «Социализм, капитализм и демократия» (1942 г.), он доказывал, что для прогресса экономики главным с не столько количественные возрастания, а качественные изменения и инновации. Соответственно возрастает роль предпринимателя, его влияние на экономические процессы. Субъективность такого влияния объективно требует государственного вмешательства.