Значение персонифицированного учета в новой пенсионной системе Российской Федерации
Федеральным собранием в июле 1997 года принят новый вариант Федерального закона “О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий”, который установил с 1 февраля 1998 года размер индивидуального коэффициента не свыше 0,7. Данный законопроект предусматривает переход на принципиально новый механизм исчисления и увеличения государственных пенсий, основанный на определении индивидуального коэффициента для каждого пенсионера. Заложенный в законе механизм исчисления пенсий не является универсальным и не решает проблемы всех пенсионеров. Однако он создает возможность разработать механизмы исчисления пенсий, учитывающие экономические особенности на каждом этапе развития пенсионной системы.
Новый механизм будет использован не только для исчисления пенсии, но и для её постоянной индексации в связи сростом средней заработной платы в стране. Благодаря этому механизму создается возможность для большинства пенсионеров улучшить уровень пенсионного обеспечения в результате возможного возобновления экономического роста, поскольку это рост приведет к повышению реальной заработной платы, а следовательно и пенсий, назначаемых с помощью индивидуального коэффициента.
Несмотря на все плюсы данного механизма, он не сможет решить все важнейшие проблемы распределительной пенсионной системы и, прежде всего, проблем, связанных с тенденциями развития демографической ситуации. В глобальной перспективе российские пенсионеры в любом случае когда-то столкнуться с угрозой нехватки средств для выплаты пенсий по причине действия тенденции к постарению российского населения.
Несмотря на ограниченный характер изменений можно отметить некоторые важные моменты, присущие новому механизму. Он позволяет избежать разовых решений и сделать понятным для большинства пенсионеров порядок формирования размеров их пенсий. Лишь один раз пенсионеру надо будет понять суть этого механизма, чтобы в дальнейшем точно знать полагающуюся ему сумму пенсии. Для органов, назначающих и выплачивающих пенсии, их задачи также существенно упростятся, и трудозатраты сократятся.
Также, этот закон позволит более объективно дифференцировать размеры пенсий в зависимости от трудового вклада и ограничить уравнительные тенденции в пенсионном обеспечении. Он предусматривает гибкий порядок отказа от использования пенсионных льгот для отдельных категорий пенсионеров по исчислению стажа, а также рационализацию выплаты пенсий в период работы.
Однако, уже на данный момент, реализация нового порядка определения размера пенсии затруднена ограниченностью финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения выплаты пенсий, исчисленных с помощью индивидуального коэффициента пенсионера, а также наличием правовых пробелов в законодательстве. Эти пробелы должны быть устранены путем внесения в законы соответствующих изменений и дополнений.
Для более совершенной и скорейшей реализации Концепции реформирования пенсионного обеспечения было предусмотрено создание на базе органов по социальному обеспечению пенсионеров единой пенсионной службы, которая бы концентрировала в себе все функции, присущие различным органам пенсионной системы России. Объективными предпосылками для объединения всех функций по пенсионному обеспечению являются организация и ведение индивидуального учета всех работников в системе государственного пенсионного страхования в соответствии с федеральным законодательством. Особую актуальность приобретает создание службы в условиях перехода к назначению пенсий на основе индивидуальных сведений. Создание единой пенсионной службы, так называемых “пилотных проектов” в двадцати двух регионах страны доказало, что создание такой службы совершенно необходимо на территории всей страны, так как хотя в этих регионах и доказали они свою состоятельность, но существование служб в отдельно взятых регионах – неэффективно. Существует несколько причин, подтверждающих вывод о скорейшем формировании единой пенсионной службы на всей территории Российской Федерации: