Оценка инфляционной ситуации в России 2004 года
Вот какой отчет о проделанной работе за прошлый 2003 год и о планах на нынешний 2004 год был опубликован на официальном сайте газеты «Финансовые Известия» от 9 января 2004 года. Прогноз экономического развития России на 2004 год приведен нами в Приложении 1.
В этой главе мы постараемся поквартально проследить развитие инфляционных процессов в текущем 2004 году и сделать выводы относительно их причин. Также попытаемся выявить, что же повлияло на изменения индекса потребительских цен в различных сферах жизни страны.
I
квартал 2004 года
Вот какие подводит итоги за первый квартал 2004 года газета «Финансовые Известия»:
«У банковских вкладчиков продолжается сезон убытков. В марте - третий месяц подряд - все депозиты граждан независимо от вида валюты были убыточными. В понедельник правительство объявило, что инфляция в марте составила всего 0,8%. А аналитики Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон" подсчитали, что даже при столь низкой инфляции деньги в банках можно "хранить", но не "преумножать". [25, 10:17]
Потери по вкладам в январе и феврале вкладчикам объясняли высокой инфляцией. В январе она составила 1,8%, в феврале - 1%, а процентные ставки по банковским депозитам не смогли за ней угнаться. Вкладчики ждали марта, когда их вклады, по прогнозам, должны были принести доход. В марте инфляция составила "всего" 0,8%, а реальная доходность банковских вкладов по-прежнему отрицательная.
Сильнее всего огорчил граждан евро, номинальное снижение курса которого к рублю составило 2%. Вместе с инфляцией покупательная способность наличных сбережений в евро снизилась на 2,77%. Зато владельцы вкладов в евро потеряли чуть меньше – доходность вкладов в европейской валюте составила от -2,28% до -2,56%. "Мы говорили, что перевкладываться в евро уже нет смысла", - прокомментировали "Финансовым Известиям" этот факт в крупном московском банке.
Курс доллара (в отличие от подешевевшего евро) практически весь месяц продержался на уровне 28,5 рубля за доллар. Однако и долларовые вклады принесли хозяевам одни убытки. [25, 10:17]
"Доллар в марте подешевел по отношению к рублю всего на 0,11%, поэтому его покупательная способность снизилась на 0,9%, - подсчитали в "Юниконе". А владельцы долларовых счетов потеряли в реальном выражении от -0,4% до -0,68% - в зависимости от срока размещения.
В марте, как и в прошлые месяцы, можно говорить не о "наибольшем доходе", а о "наименьших убытках". Меньше всего потеряли владельцы рублевых вкладов. Реальная доходность по ним колебалась в пределах от -0,06% до -0,46% в зависимости от срока размещения. "Убытки во многом были связаны со снижением процентных ставок по рублевым вкладам в I квартале 2004 года", - отмечают специалисты "БДО Юникон". Если это так, то март и вправду может стать последним убыточным месяцем для вкладчика. Но так говорили и в феврале. [25, 10:17]
Основная причина "глобальных убытков" в том, что ставки в первом квартале снизил Сбербанк. Без учета Сбербанка годовые рублевые вклады в марте даже показали небольшой реальный доход (0,05%). Но все равно даже у самых "рискованных" частных банков уровень процентных ставок по вкладам населения едва смог покрыть инфляцию.