• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Инфляция и денежно-валютная политика

Оказывается, что при темпе роста а = 0,08 и темпе инфляции i = 0,1 размеры эмиссии β не должны превышать 9%, а при i = 0,08 и того меньше — 8%. Следовательно, и Центральный банк РФ, и чинов­ники прямо заинтересованы в инфляции, ибо она приносит им суще­ственные доходы, поскольку вряд ли все, что получает Центральный банк РФ подобным образом, идет исключительно на пополнение золо­товалютных резервов. Значит, должна быть создана соответствующая институциональная среда, в которой надо не "бороться с инфляцией", а поставить правительство и экономических агентов в такое положе­ние, чтобы инфляция не приносила им никакой выгоды. Для этого необходимы прежде всего запрет на получение доходов от эмиссион­ной деятельности и полная индексация всех доходов и сбережений. Точно таким же способом можно определить и размеры инфля­ции вследствие действия монопольных цен. Для этого надо опреде­лить величину монопольного дохода т как разность между совокуп­ными доходами монополистов и доходами, которые они получали бы, если бы цены не были монополизированы. Тогда для оценки влияния монополий на инфляцию можно воспользоваться формулой (2), в которой параметр β определяется из отношения β = т/М.

Коснемся теперь государственной политики формирования валют­ных курсов. Как известно, влияние Центрального банка РФ на валютном рынке практически безгранично. Поэтому такое, казалось бы, полезное мероприятие, как свободная купля-продажа СКВ и установление рыноч­ного курса рубля в качестве официального, превращается в фикцию.

Действительно, в условиях неразвитости валютного рынка фун­даментальные курсообразующие факторы — динамика цен на внут­реннем рынке, изменение паритета покупательной способности наци­ональной валюты, сальдо платежного и торгового баланса — отступи­ли в "тень". А на первый план вышли относительно поверхностные факторы: объем выставленной на торги валюты; количество участников, допущенных к торгам; мнение руководства Центрального банка о целесообразности валютной интервенции на торгах; текущие инфля­ционные ожидания и т.п. В результате в отличие от мировой практи­ки рыночный курс рубля в российской экономике с первых шагов реформ не является сколько-нибудь надежным индикатором состоя­ния денежной системы. Правительство стало манипулировать курсом рубля в зависимости от пристрастия к тем или иным фетишам про­возглашенного экономического курса.

Таблица 2

Динамика потребительских цен и официального курса рубля по отношению к доллару в 1992—1997 гг. (в разах)

Показатели

1992 г.

1993 г.

1994г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

Индекс потребительских цен (к предыдущему году)

26,1

9,4

3,2

2,3

1,2

1,1

Темпы роста курса рубля

(к предыдущему году)

3 0

2 8

1,3

1 2

1,1

Индекс потребительских цен (к 1992 г.)

_

9,4

30,1

69,2

84,2

93,5

Темп курса рубля к 1992 г.

-

3,0

8,6

11,2

13,4

14,4

Возьмем, например, динамику потребительских цен и официаль­ного курса рубля к доллару за период с 1993 по 1997 г. (см. табл. 2). Как видим, цены росли чрезвычайно быстро, темп их роста хотя и снижался, но в целом они повысились почти в 100 раз. Однако курс рубля к доллару вел себя несколько иначе: тоже рос падающими темпами, но значительно медленнее, чем цены, и увеличился почти в 15 раз, то есть рос в 6,5 раза медленнее инфляции (см. рис.1).

Динамика цен и курса рубля к доллару

Темп роста курса рубля

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru