Инфляция и денежно-валютная политика
Необходимо отметить один из способов обогащения отечественной номенклатуры, такой, как прямое присвоение средств государственного бюджета, перманентная конфискация сбережений населения на основе или отрицательных реальных процентных ставок по вкладам, или ложного банкротства финансовых компаний, неполная индексация заработной платы. Подобных "законных" способов нынешняя институциональная система имеет много. В частности, государственные займы, например, ГКО как способ обогащения номенклатуры, приведший страну к дефолту, рассматривать не будем. Ограничимся анализом лишь некоторых финансовых мероприятий государства. [10: с.64]
Из крупнейших источников инфляции следует отметить монопольные цены и эмиссионную деятельность Центрального банка РФ. Покажем, каким образом можно получить приближенные оценки их влияния на уровень инфляции. Приведем простой пример инфляции в результате денежной эмиссии. Пусть экономика развивается с годовым темпом прироста α и в начале года в ней имеется М рублей, способных обслужить рынок товаров и услуг. К концу года емкость рынка увеличивается в (1+α) раз.
Предположим, что осуществлена эмиссия в размере αМ рублей, причем эмитент не получает никакого дохода. Эти деньги просто обслуживают дополнительный объем актов купли-продажи. Инфляция отсутствует, цены не меняются. Если же эмитент вознамерится превратить αМ рублей в свой собственный доход, то количество денег в системе возрастет в (1 + α) раз, а емкость рынка останется неизменной, поскольку эмитент изъял из него товаров на сумму αМ. Если он действует именно так, возникает инфляция с темпом α.
Рассмотрим теперь случай, когда эмитент выпускает в обращение βМ рублей, β=α+γ, 0<γ<1,то есть сумму, большую, чем прирост емкости рынка при неизменных ценах. Эмиссионный доход в этом случае отсутствует. Тогда объем денежной массы возрастет в (1 + β) раз, а его емкость — лишь в (1 + α) раз. Возникает инфляция. Обозначив ее темп через iγ, получим:
1+β |
(1) |
1 + а |
l + iγ =
В этом случае инфляция появляется даже без эмиссионного дохода. Причем она, естественно, тем выше, чем больше темп прироста денежной массы сверх экономического роста. А вот темп экономического роста влияет на нее по-другому. Его повышение само по себе снижает темп инфляции.
Пусть теперь эмитент решит осуществить эмиссию с темпом β, превратив средства βМ в свой доход. Тогда объем денежной массы ежегодно будет возрастать в (1+β) раз, а емкость рынка увеличиваться в α раз за счет экономического роста и уменьшаться в β раз из-за действий эмитента, превращающего эмиссию в способ собственного обогащения. Получаем, что инфляция 1+ iβ составит: 1+β
1+ iβ = (2)
1+α - β
Очевидно, что в данном случае темп инфляции будет больше, так как правый член в формуле (1) меньше, чем в формуле (2).
Особенность российской ситуации заключается в том, что Центральный банк РФ может создавать валютные резервы за счет эмиссии. Следовательно, этой естественной монополии и якобы некоммерческой организации разрешено получать доходы, не создаваемые ее собственными усилиями. Согласно прогнозам Центробанка РФ, в 2004 г. темп инфляции оценивается в 8-10%, а прирост денежной массы — в 18-25%. Примем, что темп экономического роста составит 8%, а деятельность российских монополий не приведет к повышению темпов инфляции. Выполним расчеты на основе формулы (2). Если вся эмиссия будет направлена эмитентом на получение дохода, то результаты окажутся следующими: при уровне эмиссии в 18% темп инфляции составит 30%, а при 25% достигнет 50%.
|
|