• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Инфляция и денежно-валютная политика

Необходимо отметить один из способов обогащения отечествен­ной номенклатуры, такой, как прямое присвоение средств государствен­ного бюджета, перманентная конфискация сбережений населения на основе или отрицательных реальных процентных ставок по вкладам, или ложного банкротства финансовых компаний, неполная индекса­ция заработной платы. Подобных "законных" способов нынешняя ин­ституциональная система имеет много. В частности, государственные займы, например, ГКО как способ обогащения номенклатуры, привед­ший страну к дефолту, рассматривать не будем. Ограничимся анализом лишь некоторых финансовых мероприятий государства. [10: с.64]

Из крупнейших источников инфляции следует отметить моно­польные цены и эмиссионную деятельность Центрального банка РФ. Покажем, каким образом можно получить приближенные оценки их влияния на уровень инфляции. Приведем простой пример инфляции в результате денежной эмиссии. Пусть экономика развивается с годо­вым темпом прироста α и в начале года в ней имеется М рублей, способных обслужить рынок товаров и услуг. К концу года емкость рынка увеличивается в (1+α) раз.

Предположим, что осуществлена эмиссия в размере αМ рублей, причем эмитент не получает никакого дохода. Эти деньги просто об­служивают дополнительный объем актов купли-продажи. Инфляция отсутствует, цены не меняются. Если же эмитент вознамерится пре­вратить αМ рублей в свой собственный доход, то количество денег в системе возрастет в (1 + α) раз, а емкость рынка останется неизмен­ной, поскольку эмитент изъял из него товаров на сумму αМ. Если он действует именно так, возникает инфляция с темпом α.

Рассмотрим теперь случай, когда эмитент выпускает в обращение βМ рублей, β=α+γ, 0<γ<1,то есть сумму, большую, чем прирост емкости рынка при неизменных ценах. Эмиссионный доход в этом случае отсутствует. Тогда объем денежной массы возрастет в (1 + β) раз, а его емкость — лишь в (1 + α) раз. Возникает инфляция. Обозначив ее темп через iγ, получим:

1+β

(1)

1 + а

l + iγ =

В этом случае инфляция появляется даже без эмиссионного до­хода. Причем она, естественно, тем выше, чем больше темп прироста денежной массы сверх экономического роста. А вот темп экономичес­кого роста влияет на нее по-другому. Его повышение само по себе снижает темп инфляции.

Пусть теперь эмитент решит осуществить эмиссию с темпом β, превратив средства βМ в свой доход. Тогда объем денежной массы ежегодно будет возрастать в (1+β) раз, а емкость рынка увеличиваться в α раз за счет экономического роста и уменьшаться в β раз из-за действий эмитента, превращающего эмиссию в способ собствен­ного обогащения. Получаем, что инфляция 1+ iβ составит: 1+β

1+ iβ = (2)

1+α - β

Очевидно, что в данном случае темп инфляции будет больше, так как правый член в формуле (1) меньше, чем в формуле (2).

Особенность российской ситуации заключается в том, что Цент­ральный банк РФ может создавать валютные резервы за счет эмис­сии. Следовательно, этой естественной монополии и якобы некоммер­ческой организации разрешено получать доходы, не создаваемые ее собственными усилиями. Согласно прогнозам Центробанка РФ, в 2004 г. темп инфляции оценивается в 8-10%, а прирост денежной массы — в 18-25%. Примем, что темп экономического роста составит 8%, а деятельность российских монополий не приведет к повышению темпов инфляции. Выполним расчеты на основе формулы (2). Если вся эмиссия будет направлена эмитентом на получение дохода, то ре­зультаты окажутся следующими: при уровне эмиссии в 18% темп инфляции составит 30%, а при 25% достигнет 50%.

(3)

(1+i)α+i

Преобразуем (2) для определения нужных объемов эмиссии при известных темпах инфляции и роста, получим:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru