Анализ трудовых показателей.
DВ = DЧр Пчас р б,
= Чр ф
Пчас р б,
= Чр ф
Пчас р б,
|

Балансовая проверка: ,
где i – факторы, влияющие изменение объема производства.
Анализируя данные таблицы видно, что на увеличение объема производства оказали влияние следующие факторы:
- численность рабочих в 2005 году способствовала увеличению на 11104.54 тысячи, а в 2006 еще на 7444.8 тыс. руб.;
- количество рабочих дней, отработанных одним рабочим повлияло на рост объема производства в 2005 году на 645.61 и на 947.52 – в следующем;
- средняя продолжительность смены оказала положительное влияние на 1451.45 тыс. руб. в 2005году и в следующем на 2250.36 тысяч;
- а вот часовая выработка одного рабочего повлияла отрицательно, а именно в 2005 году она повлияла на снижение на 11246.4 тысяч и еще на 1244.88 в следующем.
В общей сложности объем производства увеличился на 1955.2 тысячи рублей в 2005 году, и в 2006 – на 9397.8 тыс. руб. Что, несомненно, положительная тенденция.
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
В условиях рынка особое значение имеет анализ рентабельности персонала. Рентабельность персонала (RП) определяется как отношение прибыли (П) к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (ЧППП). Прибыль зависит от рентабельности продаж, оборачиваемости капитала и величины функционирующего капитала.
Факторную модель можно представить в следующем виде:
RП = П / ЧППП = ×
×
, или RП =
×
×
, где
П – прибыль от реализации продукции,
ЧППП – среднесписочная численность работников,
В – выручка от реализации продукции,
K – среднегодовая сумма капитала,
ВП – стоимость выпуска продукции в действующих ценах,
RППП - рентабельность персонала,
П/В - рентабельность оборота (RОБ),
К/ ЧППП - капиталовооруженность труда,
В/ВП – доля выручки в стоимости выпущенной продукции (ДРП),
ВП/ ЧППП - среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах (ГВ),
В/К - скорость оборота капитала.
Первая формула позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет изменения рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и величины функционирования капитала.
Вторая модель позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.
Количественное влияние факторов можно определить способом абсолютных разниц. Необходимые данные для проведения анализа представлены в таблице «Данные для факторного анализа рентабельности персонала».