Механизм межбюджетных отношений.
Для того, чтобы региональные бюджета выполняли все вышеизложенные функции, они должны отвечать следующим требованиям.
Во-первых, это - целевая региональная ориентация, без которой они превращаются в низкий уровень тоталитарно-государственного бюджетно-налогового хозяйства. Бюджеты должны: основываться на строгом и стабильном порядке их сосуществования с государственной системой; вбирать в себя все, что положено по закону без каких бы то ни было ограничений; обеспечивать независимость регионального руководства; поддерживать социальный, национально-этнический, инфраструктурный, природно-ресурсный и экологический потенциалы своей территории в интересах всего населения; учитывать перспективу соответствующего региона.
Во-вторых, бюджета субъектов федерации должны быть, простыми (требование доступности для исполнения) и понятными (требование логической ясности построения, обоснованности принципов формирования и расходования средств и т.д.), а также воспринимаемыми как справедливые (требование взаимного учета региональных и государственных интересов, потребностей отдельных социальных групп населения и т.п.).
Законодательно должны быть определены следующие этапы бюджетного процесса:
1. Определение процедуры подготовки проекта бюджета : кто, какое ведомство как, в какой форме и в какие сроки подготавливает и утверждает на правительственном уровне проект бюджета до внесения его в парламент.
2. Процедура утверждения доходов бюджета. Система налогового законодательства. Утверждение порядка сбора средств во внебюджетные фонды, учитываемые при рассмотрении консолидированного бюджета.
3. Процесс утверждения расходов на общефедеральные нужды Парламентом.
4. Процесс утверждения перераспределения бюджетных средств между федеральным бюджетом и субъектами федерации.
5. Порядок распределения доходов и поступлений из федерального бюджета между бюджетами субъекта федерации и местного самоуправления.
6. Порядок согласования бюджетных решений между верхней и нижней палатой федерального собрания.
7. Процедура осуществления минимальных необходимых бюджетных выплат в случае неутверждения бюджета в предусмотренные для этого сроки.
8. Ответственность должностных лиц за неиспонение бюджета на текущий финансовый год.
9. Порядок предоставления правительством отчета парламенту об использовании бюджета.
Перечисленные положения должны быть утверждены либо в форме самостоятельных законов либо как пункты в составе других законодательных актов, в том числе и как поправки и дополнения к уже принятым ранее.
Бюджетная система страны представляет собой основанную на экономических отношениях и юридических нормах совокупность государственного бюджета, бюджетов членов федерации, местных бюджетов и государственных социальных внебюджетных фондов.
Бюджетное устройство представляет собой организационные принципы построения бюджетной системы, ее структуру, взаимосвязь объединяемых в ней бюджетов.
Единство бюджетной системы обеспечивается единой правовой базой, единой бюджетной классификацией и единством форм бюджетной документации. Единство правовой базы обеспечивается главенством Конституции и Федеральных законов над законодательством субъектов Федерации и местными законодательными актами.
Принцип полноты означает, что на каждом бюджетном уровне дохода и расходы должны отражаться в их полном объеме.
Реальность - это правдивость, соответствие бюджетных показателей имеющимся в действительности.
Принцип гласности означает требование открытости для обсуждения и обязательного ознакомления граждан страны с утвержденным бюджетом и результатами его исполнения посредством публикации соответствующей информации в официальной прессе.
Самостоятельность бюджетов обеспечивается наличием собственных источников доходов и правом самостоятельного определения направления их использования.
Консолидированный бюджет Российской Федерации является совокупностью федерального бюджета РФ, бюджетов субъектов Федерации, г. также бюджетов ряда крупных общефедеральных внебюджетных фондов. Он представляет собой расчетный годовой объем доходов и расходов Федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов, а также внебюджетных фондов, используемый в целях анализа состояния и прогноза развития бюджетной системы Российской Федерации, денежно-кредитной системы и экономики Российской Федерации.
В настоящее время роль бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов органов местного самоуправления в бюджетной системе возрастает, что связано со следующими обстоятельствами: