Основные тенденции развития современного валютного рынка
обеспечивать стабильность их финансового положения;
- во-вторых, спекуляция позволяет увеличивать ликвидность как срочного рынка, так и спотового за счет перелива капиталов;
- в-третьих, срочный рынок в отличие от методов фискальной и кредитно-денежной политики позволяет арбитражерам и другим хозяйствующим субъектам, занимающимся производством, предметно планировать свое будущее финансовое положение;
- в-четвертых, для получения (по сравнению с традиционными финансовыми инструментами) прибыли требуется авансирование незначительной части активов (капитал).
Так как главная роль валютного рынка заключается в обеспечении экспортно-импортных операций, переливе капиталов и в целом интеграции мировой экономики, то, конечно же, валютный рынок Казахстана нуждается в дальнейшей оптимизации для достижения соответствия потребностей национальной экономики по международным операциям с реальными условиями и уровнем услуг биржевого и межбанковского валютного рынка.
Введение в практику валютного рынка срочных операций, дальнейшее развитие рынка драгоценных металлов, появление на рынке Казахстана банков - «маркет-мейкеров» позволило бы экономике Казахстана реально приблизиться к международным стандартам функционирования валютных рынков и стать фактором особой привлекательности для иностранных инвесторов, столь необходимых Казахстану для преодоления последствий переходного периода его экономики.
Учитывая зарубежный опыт, а главное положительный опыт работы Казахстана по либерализации валютного рынка и рыночным методам регулирования курса национальной валюты, хочется надеяться на дальнейшее совершенствование механизмов валютного рынка Казахстана с целью приближения к международным стандартам.
Необходима также переориентация организованных рынков на классические биржевые функции - страхование финансового риска производителей и определение цены валюты через механизм форвардной и фьючерсной сделки. Ведь, как уже говорилось, форвардные операции имеют ряд положительных особенностей: предоставляют большие возможности для маневра; могут определить стоимость импорта или экспорта в национальной валюте задолго до времени платежа. Мотивом форвардных сделок является исключение курсовых рисков, возникающих при покупке необходимой валюты в срок наступления платежа.
Фьючерс и форвард, которые давно известны в странах с развитой рыночной экономикой, уже используются в нашей практике. Фьючерсный рынок на Западе несет в себе главным образом функцию определителя цен, которые являются ориентиром для огромного количества покупателей и продавцов, участвующих во внебиржевой торговле напрямую. Как показывает зарубежный опыт, фьючерсная торговля - главный фактор, стимулирующий развитие производства в условиях нестабильной экономической ситуации.
Система фьючерсных и форвардных контрактов позволяет уберечь цены на товары от случайных факторов. Она создает у предприятия уверенность в завтрашнем дне. Долголетняя практика показала, что при фьючерсе при совершении расчетов по биржевым сделкам уходит не более 20-30 минут. После этого полученные денежные средства можно использовать в новых биржевых операциях, высокая скорость оборота средств именно то, против чего практически бессильна инфляция. В деловом мире еще не изобрели более совершенный механизм с большей скоростью оборота денежных средств, чем фьючерс. По оценкам отечественных и западных специалистов даже гиперинфляция не в состоянии парализовать фьючерсный рынок. В то же время довольно сложная технология заключения фьючерсных сделок, определенные затруднения с проведением финансовых расчетов и оформлением гарантий делают невозможным заключение сделок вне биржи. Фьючерсные сделки только начинают внедряться на наших биржах. Фьючерсы позволяют уменьшить риск, связанный с резкими и значительными колебаниями цен, сделать более прогнозируемой хозяйственную деятельность, удешевить кредит.
Тот факт, что уже отдельные наши биржи берут курс на форвард и фьючерс, означает практическое внедрение в Казахстане западной модели биржевой торговли. Конечно, в будущем многое зависит от того, насколько хорошо будет отрегулирован правовой механизм совершения сделок. Что касается фьючерсных сделок, то особое внимание следует уделить подготовке брокеров, для которых фьючерсная сделка является относительно новым видом деятельности. Необходим метод расчета по фьючерсным ценам. С помощью специалистов по информатике надо будет компьютеризировать всю электронно-платежную систему в соответствии с моделью фьючерсного рынка. Одним словом, впереди предстоит сложная и напряженная работа по форсированию перехода к фьючерсным и форвардным операциям.