Специфика проведения валютных операций в Казахстане
- ограниченное время биржевых сессий;
- дополнительные комиссионные затраты банков по сделкам, заключенным на КASE.
На межбанковском валютном рынке торги по иностранным валютам проходят, как правило, с 11.00 до 17.00 местного времени между банками, имеющими лицензии Национального Банка на проведение валютных операций. При этом список торгуемых инструментов шире. Кроме долларов США, евро и российских рублей торгуются английские фунты стерлингов, киргизские сомы и др. Казахстанский межбанковский валютный рынок характеризуется достаточно большой степенью ликвидности. Вместе с тем, для абсолютного большинства валютных сделок применяется дата расчетов «день в день».
Также нужно отметить, что для проведения сделок между банками заключаются специальные соглашения, регламентирующие все детали проведения валютных операций.
Сделки на межбанковском рынке заключаются при помощи дилинговой системы «REUTERS – DEALING» 2000 или по телефону. При заключении сделки через систему REUTERS требуется затем дополнительный обмен подтверждениями по системам СВИФТ или Телекс. Возможно также оформление сделки в виде заключения отдельного договора между банками, в котором указываются основные данные банка.
Ограничений на проведение операций на внутреннем или внешнем рынках в плане выбора валют, курсов сделок, торгуемых инструментов и партнеров по сделкам не существует.
Наличный валютный рынок Казахстана представлен многочисленными лицензированными обменными пунктами, которые действуют как от банков, так и от юридических лиц, общее количество которых превышает 2 300.
Что касается срочного рынка в Республике Казахстан, то пока он недостаточно развит. Необходимость расширения срочного валютного рынка продемонстрируем на практических примерах срочных сделок в Казахстане.
В исследуемой западной научной литературе срочные сделки классифицируются на твердые и условные, такого же мнения придерживается российский ученый А.Н.Буренин. Вместе с тем анализ по данному вопросу позволяет сделать вывод, что срочные сделки следует подразделять на твердые, условные и комбинированные.
1. Твердые (фиксированные) сделки осуществляются к строго определенному сроку и обязательны для исполнения. К данному виду относятся форвардные и фьючерсные сделки. Заключая форвардную сделку, стороны договариваются о будущей поставке актива. Все условия сделки оговариваются контрагентами в момент заключения договора, и исполнение его происходит в соответствии с данными условиями в назначенные сроки.
Форвардные операции с драгметаллами, например, кроме того, предполагают покупку-продажу актива 1 против актива 2 с указанием срока валютирования со дня совершения сделки по курсу, согласованному на дату сделки. Расчеты по сделке осуществляются встречным путем па дату валютирования. При этом в основу расчета форвардной цены закладывается разница текущих процентных депозитных ставок обоих активов, выраженных в курсе и рассчитанных с учетом срока форвардного контракта.
Пример 1: из практики форвардных операций Национального Банка Республики Казахстан, проведенных на мировых рынках производных ценных бумаг.
Цена спот на золото - 370 долл. /унция
Своп ставка = Ставка по кредиту по долл. (5%) - Ставка по депозиту золота (1%)=4%, срок форвардного контракта - 30 дней
Форвард цена=370+ (370 х 4 % х 30)/360 = 370 + 1,23 =371.23 долл./унция
Пример 2: СВОП - ХАU/USD , цена спот - 289,20, срок- 1 месяц
1. Конверсионная операция по обмену XAU (золото) 10 000,00
тройских унций против доллара США по курсу 289,20 долларов
за 1 тройскую унцию.
2. Конверсионная операция обратного обмена по истечению срока. В связи с тем, что доходность по данным активам разная:
XAU 1 месяц-1,00%, USD 1 месяц-5,00% рассчитаем своп-
пункты
289,20x(5-1)x30
Своп пункты =
=0,963
360 x100 (1 -30)
Цена обратного выкупа = 289,20 + 0,964 = 290,163
Банками-контрагентами Национального Банка являются:
1. Международные финансовые организации (IМF, IВRD, ВIS и др,)
2.Центральные банки иностранных государств (Federal Reserve Bank(США), Bundesbank (Германия), Ваnk оf England и др.)
3. Иностранные коммерческие банки
Поскольку фьючерсная сделка должна состояться в будущем и в установленный день, то участники во время срока действия договора имеют возможность «выравнять» свои позиции – провести офсетные сделки путем покупок или пустых продаж, закрывая при этом открытую позицию. В этом случае в день исполнения (срока поставки) подсчитывается только разница цен (курсов) и, следовательно, позиция практически не зависит от наличия платежных средств.
Особым случаем твердой сделки выступает фиксированная сделка со срочным опционом. На американской бирже ее называют seller’s option или buyer’s option. При этих сделках контрагенты имеют ограничительную возможность выбора времени исполнения сделки. Продавец (покупатель) не раньше шестого и не позднее шестидесятого дня после заключения сделки обязан поставить товар и потребовать оплаты (заплатить и потребовать поставки товара). В Германии подобные сделки, которые проводятся здесь с рентными бумагами и валютой, осуществляются на внебиржевом рынке.