Сущность, функции и виды денег
Деньги служат средством сбережения. Поскольку деньги наиболее ликвидное имущество, они являются наиболее удобной формой хранения богатства. Владение деньгами за редким исключением не приносит денежного дохода, который извлекается при хранении богатства, например, в форме недвижимого имущества (собственности) или ценных бумаг (акций, облигаций и т.д.). Однако деньги имеют то преимущество, что они могут быть безотлагательно использованы фирмой или домашним хозяйством для любого финансового обязательства.
Функция "мировые деньги" - это деньги в системе международных экономических отношений. Они функционируют как всеобщее платежное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства. Мировые деньги в качестве международного средства выступают при расчетах по международным балансам: если платежи данной страны за определенный период превышает ее денежные поступления от других стран, то деньги представляют собой средство платежа.
Деньги в своем развитии выступали в двух видах: действительные деньги, заместители действительных денег (знаки стоимости).
Действительные деньги - это деньги, у которых номинальная стоимость соответствует их реальной стоимости, т.е. стоимости металла, из которого они изготовлены. Для действительных денег характерна устойчивость, что обеспечивалось свободным разменом знаков стоимости на золотые монеты, свободной чеканкой золотых монет, при определенном и неизменном золотом содержании денежной единицы, свободным перемещением золота между странами.
Появление знаков стоимости при золотом обращении было вызвано объективной необходимостью:
- золотодобыча не поспевала за производством товаров и не обеспечивала полную потребность в деньгах;
- золотые деньги высокой портативности не могли обслуживать мелкий по стоимости оборот;
- золотое обращение не обладало в силу объективности экономической эластичностью, т.е. быстро расширятся и сжиматься;
- золотой стандарт в целом не стимулировал производство и товарооборот.
Золотое обращение просуществовало в мире относительно недолго – до первой мировой войны, когда воюющие страны для покрытия своих расходов осуществляли эмиссию знаков стоимости. И постепенно золото исчезло из обращения.
Появились заместители бумажных денег (знаки стоимости)– деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, т.е. затраченного на их производство общественного труда. К ним относятся: металлические знаки стоимости; бумажные знаки стоимости, которые делятся на:
1. Бумажные деньги
2. Кредитные деньги.
Металлические знаки стоимости – это стершаяся золотая монета и билонная монета (мелкая монета, изготовленная из дешевых металлов, например меди или алюминия).
Бумажные деньги - банкноты и казначейские билеты - обязательны к приему в качестве платежного средства на территории данного государства. Их стоимость определяется лишь количеством товаров и услуг, которые можно купить на эти деньги.
Кредитные деньги возникают из функции денег как средства платежа, развитие которого происходит на основе капиталистического кредита. Существует три вида кредитных орудий обращения: вексель, банкнота,чек.
Причем самым старым является вексель - он появился уже в XII веке как средство расчетов между купцами, а два последние были созданы банками в качестве кредитных орудий.
Вексель - это письменное, абстрактное и бесспорное обязательство заемщика об уплате определенной суммы кредитору по истечении указанного в нем срока. Поясним некоторые слова из определения.
Векселя бывают простые и переводные.
Простой вексель - письменное обязательство, выданное должником кредитору об уплате по истечении срока.
Переводной вексель - письменное обязательство, выданное должником кредитору об уплате по истечении срока кредитору или тому, кому он скажет.
Банкнота - это вексель эмиссионного банка. Банкнота отличается от векселя, поскольку не выпускаются только для какой-то конкретной сделки. В отличие от векселя, банкнота является бессрочным обязательством банка, подлежавшая раньше обмену на золото по предъявлению.
Чек есть письменный приказ владельца текущего счета в банке о выплате указанной суммы определенному лицу, или кому лицо прикажет, или предъявителю чека.