Взгляд основных макроэкономических школ на проблему денежно-кредитного регулирования.
Денежно-кредитные рычаги давно занимают не последнее место в теории государственного регулирования экономики. В экономической теории существуют различные концепции денежно-кредитного регулирования. Макроэкономическое равновесие предполагает наличие определенных пропорций на денежном рынке. Важнейшая из них – равновесие между спросом на деньги и предложением денег .
Спрос на деньги определяется величиной денежных средств , которые хранят хозяйственные агенты, т. е. по существу , это спрос на денежные запасы, или номинальные денежные остатки.
Теоретически анализ спроса на деньги и изучение условий равновесия на рынке привели к возникновению двух основополагающих экономических школ в этом вопросе и соответственно к разработке двух базисных макроэкономических моделей: монетаристской и кейнсианской .
Монетаристы исходят из того, что экономика капитализма внутренне устойчива, способна к саморегулированию и самонадстройке. При этом необходимым условием для проявления механизмов саморегулирования является стабильность денежного обращения цен. Главным ориентиром денежно-кредитной политики, по мнению монетаристов, становится объем предложения денег – денежная масса. Плавный рост денежной массы определяет устойчивое развитие экономики.
Монетаристская теория спроса на деньги основывается на неоклассических традициях и унаследовала основные постулаты количественной теории денег, возникшей до 19 века и безраздельно господствовавшей в экономической науке до 30х – 40х годов . Основополагающие идеи этой теори были выдвинуты английскими учеными Д.Юмом, К. Викселлем, Д. Патинкиным, И. Фишером, Г. Касселем и Б. Хансеном . [1]
![]() |
Рис. 1.
Макроэкономическая модель денежного рынка в представлении неоклассиков основывается на том, что совокупный спрос на деньги - это функция денежного дохода (PY), а предложения денег является экзогенно фиксированной величиной, т. е. устанавливается автономно, независимо от спроса на деньги. Графически эта модель представлена на рис. 1.
Линия MS MS – кривая предложения денег;
линия OMD – кривая спроса на деньги.
На рисунке отображена зависимость спроса на деньги от уровня цен (Р). Чем выше уровень цен, тем больше спрос на деньги. Наклон кривой спроса на деньги зависит от уровня дохода (Y), который фиксирован в условиях полной занятости. Рост доходов вызывает большую эластичность спроса на деньги , о чем свидетельствует более пологое положение кривой спроса. Кривая предложения денег MS MS изображена вертикальной линией, т.к. эта величина не зависит от уровня цен.
Неоклассическая модель денежного рынка находится в равновесном состоянии в точке пересечения кривых предложения и спроса , когда цена устанавливается на уровне РА. Если же общий уровень цен снизился до величины РВ, то возникает избыточное предложение денег, равное MS - MS1. В таком случае деньги начинают обесцениваться и происходит повышение цен , приближающее их к уровню РА. Таким образом, появляется тенденция к поддержанию автономного равновесия на рынке.