Нормативно-правовая база кредитования
С 1 июля 2004 г. вступила в силу новая Инструкция о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.12.2003 № 226 (Инструкция).
Инструкцией значительно изменен порядок и условия предоставления (размещения) банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями (далее – банки) денежных средств в форме кредита юридическим и физическим лицам [22].
Наиболее существенные изменения следующие:
разрешено предоставление кредитов на текущие (расчетные) и карт-счета кредитополучателей – юридических и физических лиц;
предоставлено право банкам самостоятельно определять целесообразность осуществления контроля за целевым использованием кредитов;
отменено ограничение по максимальному сроку кредитования (1 год) с использованием кредитных карточек, а также по использованию кредитных карточек в иностранной валюте;
предоставлено право банкам самостоятельно определять процедуру проверки платежеспособности кредитополучателей;
увеличена величина микрокредитов с 2000 до 7500 базовых величин (сейчас в эквиваленте около 83 тыс. долл.);
установлена новая классификация кредитов;
изменены сроки кредитования, отменены максимальные пределы по срокам кредитования и по срокам пролонгации кредитов;
отменено кредитование по специальным ссудным счетам;
разрешено банкам совершать уступку требования задолженности по кредиту не только другим банкам, но и любым юридическим лицам;
отменены ограничения по кредитованию предприятий, работающих с убытками.
Постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.07.2004 № 117 "О внесении дополнения в Инструкцию о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата", вступившим в силу с 1 июля 2004 г., конкретизировано, что:
счета по учету кредитной задолженности открываются кредитополучателям;
основанием для их открытия и закрытия являются кредитные договоры.
Данное дополнение позволило однозначно толковать счета по учету кредитной задолженности кредитополучателей как счета импортеров в рамках подп. 2.2 Указа Президента РБ от 04.01.2000 № 7 "О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций", которым установлено, что расчеты по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт товаров (работ, услуг), осуществляются только со счетов импортеров, за исключением случаев, когда платежи осуществляются со счетов нерезидентов РБ, либо если иное определено Президентом РБ или по его поручению Советом Министров и Нацбанком РБ. По данному вопросу Нацбанком РБ было направлено банкам письмо от 24.08.2004 № 31-14/1907 "О перечислении кредитных средств со счета по учету кредитной задолженности кредитополучателя".
Инструкцией установлено, что кредиты физическим лицам на строительство (реконструкцию) или приобретение объектов недвижимости предоставляются только в безналичном порядке, иные кредиты физическим лицам – как в безналичном порядке, так и наличными денежными средствами в случаях и размерах, предусмотренных локальными нормативными правовыми актами банка. Данная норма в соответствии с постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.05.2004 № 79 "О порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в иностранной валюте в форме кредита и их возврата" разрешает предоставление потребительских кредитов физическим лицам и наличной иностранной валютой, если такое решение будет принято банком.
В связи с этим Нацбанк РБ направил банкам письмо от 22.07.2004 № 04-23/533 "О предоставлении кредитов в наличной иностранной валюте", в котором разъяснил, что согласно ст. 23 Закона РБ "О валютном регулировании и валютном контроле" одним из основных направлений валютного контроля является определение соответствия проводимых валютных операций валютному законодательству.
Статьей 27 вышеназванного Закона предусмотрено, что банки и небанковские кредитно-финансовые организации осуществляют контроль за проведением их клиентами валютных операций.
Следует отметить, что банк обязан осуществлять контроль за проведением валютных операций и в тех случаях, когда в соответствии с локальными нормативными правовыми актами банка контроль за целевым использованием кредита не осуществляется.
Порядок продажи резидентами иностранной валюты на внутреннем валютном рынке установлен Правилами совершения валютно-обменных операций банками, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь, утвержденными постановлением Правления Нацбанка РБ от 31.01.2002 № 16 (далее – Правила № 16).
Согласно Правилам № 16 при продаже иностранной валюты зачисление белорусских рублей производится на текущий (расчетный) счет. Зачисление белорусских рублей от продажи иностранной валюты может осуществляться на иные счета в случаях, предусмотренных законодательством РБ, либо при наличии разрешения Нацбанка.