Финансовые ресурсы предприятия
К условиям, в которых совершается кредитная операция, относятся влекущая или прогнозная экономическая ситуация в стране, регионе и отрасли, политические факторы. Эти условия определяют степень внешнего риска банка и учитываются при решении вопроса о стандартах банка для оценки денежного потока, ликвидности баланса, достаточности капитала, уровня менеджмента заемщика.
Последний критерий – контроль за законодательными основами деятельности заемщика и соответствием его стандартам банка нацеливает банкира на получение ответов на следующие вопросы: имеется ли законодательная и нормативная основа для функционирования заемщика и осуществления кредитуемого мероприятия, как повлияет на результаты деятельности заемщика ожидаемое изменение законодательства (например, налогового), насколько сведения о заемщике и ссуде, содержащиеся в кредитной заявке, отвечают стандартам банка, зафиксированным в документе о кредитной политике, а также стандартам органов банковского надзора, контролирующих качество ссуд.
Изложенные критерии оценки кредитоспособности клиента банка определяют содержание способов ее оценки. К числу этих способов относятся:
- оценка делового риска;
- оценка менеджмента;
- оценка финансовой устойчивости клиента на основе системы финансовых коэффициентов;
- анализ денежного потока;
- сбор информации о клиенте;
- наблюдение за работой клиента путем выхода на место.
Несмотря на единство критериев и способов оценки, существует специфика в анализе кредитоспособности юридических и физических лиц, крупных, средних и мелких клиентов. Эта специфика заключается в комбинации применяемых способов оценки, а также в их содержании.
Оценка кредитоспособности крупных и средних предприятий основывается на фактических данных баланса, отчета о прибыли, кредитной заявке, информации об истории клиента и его менеджерах. В качестве способов оценки кредитоспособности используются система финансовых коэффициентов, анализ денежного потока, делового риска и менеджмента.
В банковской практике используются различные финансовые коэффициенты для оценки кредитоспособности заемщика. Их выбор определяется особенностями клиентуры банка, возможными причинами финансовых затруднений, кредитной политикой банка. Все используемые коэффициенты можно разбить на пять групп [16]:
1. Коэффициенты ликвидности:
- коэффициенты текущей ликвидности
- коэффициенты быстрой (оперативной) ликвидности
2. Коэффициенты эффективности (оборачиваемости):
- оборачиваемости запасов
- оборачиваемости дебиторской задолженности
- оборачиваемости основных средств
- оборачиваемости активов
3. Коэффициент финансового лавеража
- соотношение всех долговых обязательств (краткосрочных и долгосрочных) и активов
- соотношение всех долговых обязательств и собственного капитала
- соотношение всех долговых обязательств и акционерного капитала
- соотношение всех долговых обязательств и материального акционерного капитала (акционерный капитал – нематериальные активы)
- соотношение долгосрочной задолженности и фиксированных (основных) активов
- соотношение собственного капитала и активов
- соотношение оборотного собственного капитала и текущих активов
4. Коэффициенты прибыльности:
- коэффициент нормы прибыльности
- коэффициенты рентабельности
- коэффициенты нормы прибыли на акцию
5. Коэффициенты обслуживания долга:
- коэффициент покрытия процента
- коэффициент покрытия фиксированных платежей
Коэффициент текущей ликвидности показывает, способен ли заемщик в принципе рассчитаться по своим долговым обязательствам.