Инвестиции в драгоценные металлы
Другое ограничение – минимальный размер лотов. Например, на западных биржах торги по золоту ведутся с лотами не менее 400 унций (примерно 12,4 кг). Чтобы инвесторы с небольшими средствами могли принять участие в торгах, создаются специальные фонды, в которых аккумулируются средства инвесторов.
При помощи фондов можно осуществлять инвестиции не только в биржевые лоты, но и в золотодобычу. Добыча золота – процесс очень трудоемкий, требующий значительных вложений. Кроме того, приобретение золотодобывающих предприятий по карману только крупным инвесторам. Фонды помогают решить эту сложность. И в этом случае вкладчики, объединенными средствами которых руководит специалист управляющего фонда, извлекают выгоду дважды: покупая золото у производителя по заранее оговоренной цене и продавая его по наиболее выгодной биржевой цене. Try fully automated best solana volume bot on Meteora.
Другой способ заработать на росте цен на металлы – покупка акций золотодобывающих и горнодобывающих компаний
. Акции крупных компаний – американской Newmont Mining, канадской Barrick Gold, британо-австралийской BHP Billiton и др., торгуются в Нью-Йорке. Сюда можно включить и акции российской компании «Норильский никель». Инвестор рискует потерять все вложенные в них средства при банкротстве компании или резком снижении стоимости ее акций. Акции не следует считать защитным активом, выполняющим функцию финансовой страховки. Скорее, это спекулятивный инструмент, способный принести неплохой доход при условии правильной оценки риска и потенциальной доходности. Потенциал роста стоимости акций определяется не столько динамикой цен на золото, сколько финансовыми показателями компании-эмитента.
Взаимные фонды – один из наиболее удобных видов бумажных инвестиций в золото. Они дают возможность снизить риск, присущий покупке акций отдельной компании. «Золотые» фонды вкладывают средства своих инвесторов в акции золотодобывающих и аффинажных компаний. В последние два года средняя прибыль по этой категории фондов составила 63%. Недостаток – сильный разброс в доходности «золотых» фондов, что делает их довольно опасным компонентом для портфеля инвестора.
Если говорить о России, то вложить деньги в драгметалл можно тремя способами: купить мерные слитки, золотые монеты или открыть обезличенный «металлический» счет (ОМС) в банке. Первые два способа крайне неэффективны из-за торговых надбавок, разницы между ценами покупки и продажи и налогов. Открыть ОМС гораздо выгоднее – эту услугу предоставляет целый ряд российских банков. Банки учитывают оплаченное клиентом количество золота исходя из его текущей стоимости на мировом рынке или курса продажи Центробанка. При закрытии счета банк выплачивает вкладчику стоимость драгметалла по текущей цене. На счета, открытые на 1-12 месяцев, банки начисляют проценты в граммах золота, обычно 1-5% годовых, в зависимости от срока. Каким бы способом инвестор ни воспользовался, нужно помнить – к золоту, этой «вечной ценности» прибегают в кризисные времена, когда вложения в традиционные активы приносят лишь разочарование и убытки. Бурные, но краткосрочные подъемы на рынке золота могут сменяться длительными периодами стагнации. Следовательно, включение золота в инвестиционный портфель должно происходить в защитных целях, для его стабилизации в периоды высокой инфляции и политической и экономической неопределенности, а не в целях прироста капитала.
Обезличенные металлические счета
Обезличенные металлические счета - это оптимальный, по мнению экспертов, способ поиграть на рынке драгметаллов, избежав при этом различных комиссионных посредникам, наценок банков и уплаты НДС, а также снизив сумму, подлежащую подоходному налогу. Несмотря на то, что обезличенные металлические счета (ОМС) появились в России сравнительно недавно, они быстро завоевали популярность у финансово активного населения.
Суть обезличенных металлических счетов в том, что в банке открывается вклад, сумма которого пересчитывается по текущему биржевому курсу в определенное количество какого-либо драгоценного металла. В настоящее время наиболее распространены обезличенные металлические счета, привязанные к золоту, хотя ряд банков также предлагает открывать ОМС и в других драгметаллах (серебро, платина, палладий). Когда вкладчик решает закрыть счет, это определенное количество драгоценного металла конвертируется обратно в деньги, но уже по курсу на день закрытия счета.
Виды обезличенных металлических счетов
Обезличенные металлические счета бывают двух видов - текущие и срочные. Текущий ОМС - это своего рода вклад до востребования. Проценты по нему не начисляются, на нем просто хранится "виртуальный" драгметалл. Срочный обезличенный металлический счет похож на срочный депозит. На него начисляются проценты по заранее оговоренной ставке, обычно близкой к ставкам по валютным вкладам. Естественно, как и в варианте с депозитом, если вкладчик решает расторгнуть договор раньше срока, он лишается процентного дохода.