Государственные финансы: основы функционирования
Государственные (публичные) финансы – это система денежных отношений по поводу формирования и использования фондов денежных средств, необходимых государству для выполнения своих функций.
Государственные и муниципальные финансы включают: бюджетную систему, целевые внебюджетные фонды и государственный кредит. Рассмотрим, что представляют собой эти элементы, за счет каких источников они функционируют.
Бюджетная система – это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве, регулируемая нормами права совокупность бюджетов разных уровней (федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации, бюджетов муниципальных образований). Доходы бюджетов – денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством в распоряжение органов государственной власти соответствующего уровня.
Согласно действующей бюджетной классификации все доходы бюджетов делятся на следующие виды. Налоговые доходы включают в себя прямые налоги на прибыль, доход, прирост капитала; налоги, взимаемые в зависимости от фонда оплаты труда; налоги на товары и услуги; налоги на имущество; платежи за использование природных ресурсов; налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции; прочие налоги, сборы и пошлины. К неналоговым доходам относятся доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности; доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления; средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной, уголовной ответственности, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям и иные суммы принудительного изъятия; доходы в виде финансовой помощи, полученной от бюджетов других уровней бюджетной системы РФ, за исключением бюджетных ссуд и бюджетных кредитов, и иные неналоговые доходы [1, c. 34]. Безвозмездные перечисления включают поступления от нерезидентов; от других уровней власти (дотации, субвенции, средства, перечисленные по взаимным расчетам, трансферты, прочие безвозмездные поступления); от государственных внебюджетных фондов; от государственных предприятий и учреждений; от наднациональных организаций.
Внебюджетные фонды – это специфическая форма перераспределения и использования финансовых ресурсов страны для финансирования конкретных социальных и экономических потребностей общегосударственного либо регионального назначения.
К доходам внебюджетных фондов относятся специальные целевые налоги и сборы, установленные для соответствующего фонда; отчисления от прибыли предприятий, учреждений, организаций; средства бюджета; прибыль от коммерческой деятельности, осуществляемой фондом как юридическим лицом; займы, полученные фондом у Центрального Банка РФ или коммерческих банков.
Рассмотрев основные источники функционирования двух составляющих государственных финансов, можно сделать вывод о том, что основную массу денежных ресурсов, предназначенных для финансирования общегосударственных нужд, государство получает в виде налогов и обязательных платежей. Необходимо признать, что инвестиции в экономику, как внутренние, так и внешние, стимулируют развитие народного хозяйства, экономический рост. При активизации хозяйственной деятельности и росте производства возрастают доходы государственного бюджета и внебюджетных фондов, причем не только в текущих ценах, но и в реальном выражении. Таким образом, посредством перелива капитала, функционирует механизм косвенного влияния иностранных инвестиций на состояние государственных финансов. Этот механизм будет подробно рассмотрен во второй главе данной курсовой работы.
Следует, однако, заметить, что иностранные инвестиции могут оказывать и прямое, непосредственное воздействие на состояние публичных финансов. В условиях дестабилизации финансового состояния народного хозяйства, снижения государственных доходов государство вынуждено привлекать для покрытия своих расходов средства из других источников. Основной формой государственных заимствований является государственный кредит, функционирование которого в свою очередь ведет к образованию государственного долга. Государственный кредит – во многом обособленная часть финансовой системы, которая имеет свои источники доходов, их особое назначение и порядок использования. Государственный кредит представляет собой одну из форм движения ссудного капитала, когда владелец денежных средств передает на время заемщику не сам капитал, а лишь право пользования им. Субъектами кредитных отношений в этом случае являются, с одной стороны, государство (чаще всего выступает в роли заемщика) и, с другой стороны, юридические и физические лица (выступают в роли кредиторов).