История развития финансового анализа в России
Достаточно активно в период НЭПа осуществлялись аналитические разработки деятельности предприятий и организаций потребительской кооперации.
Финансовый анализ в торговле развивался поначалу несколько быстрее чем в промышленности. Этому способствовали использование опыта аналитических разработок, имевшихся в дореволюционной потребительской кооперации, наличие достаточно опытных кадров старых кооператоров, создание городских кооперативов и значительный их рост в сельской местности, образование районных и губернских союзов, организация Центросоюза и формирование во всех кооперативных союзах большой группы работников, связанных с инспектированием, инструктированием и ревизией местных кооперативов.
Инструкторы-организаторы, инструкторы-ревизоры по роду своей деятельности должны хорошо знать бухгалтерский и статистический учет, свободно и экономически грамотно читать балансы и отчеты, всесторонне анализировать торгово-финансовую деятельность кооперативных предприятий. Именно из инструкторского, ревизорского и бухгалтерского персонала кооперативных организаций вышли экономисты-аналитики и первые научные работники в области финансового анализа.
Первые работы в области комплексного анализа деятельности предприятия и элементов производства принадлежат А.Я. Локшину (“Анализ отчета”. 1934 г.), Н.Р.Вейцману (“Счетный анализ - основные приемы анализа по данным учета”. 1937 г.) и др.
Большое значение для развития финансового анализа имели публикации Методических указаний по проверке и анализу финорганами балансов и годовых отчетов (1938 г.) и выход сборника “Консультации по вопросам проверки и анализа годовых отчетов и балансов” (1940 г.). Это сказалось не только на аналитической практике, но, главное, способствовало разработке теоретических проблем финансового анализа. В этот период финансовый анализ пополнился новыми приемами и методами, что способствовало углубленному изучению экономики предприятий: началась дифференциация анализа по отраслям народного хозяйства и отраслям промышленности. Анализ приобретает строгую логическую последовательность. Итог практических разработок в области финансового анализа был подведен в книге С.К. Татура “Анализ хозяйственной деятельности” (1940 г.). Таким образом, к 1940 году финансовый анализ окончательно сформировался как отрасль знаний в методологическом плане и в отраслевом направлении.
В годы Великой Отечественной войны финансовый анализ обогатился работами главным образом практического плана, так как к руководству пришли новые люди, неопытные в вопросах экономики, и им необходимы были знания практики аналитической работы. Авторами работ по экономическому анализу были известные сейчас экономисты и балансоведы – И.А. Шоломович, А.Ш. Маргулис, Н.Р. Вейцман, А.И. Сумцов и др.
Перевод мирной экономики на военные рельсы в условиях внезапности нападения, перебазирования промышленных и других предприятий в восточные районы страны был делом крайне сложным и трудным.
Нужды фронта и тыла обеспечивались за счет собственного промышленного производства, по сравнению с его объемом поставки союзников были минимальными. Расширенное воспроизводство в военный период осуществлялось за счет внутренних накоплений, повышения производительности труда, мобилизации внутрипроизводственных резервов, снижения себестоимости.
Посильный вклад в дело победы в Великой Отечественной войне внесли и работники экономической службы, особенно те из них, кто был непосредственно связан с учетом, контролем и анализом производственной деятельности, с изысканием резервов сокращения затрат, снижения себестоимости выпускаемой продукции.
В послевоенный период отмечается дальнейшее развитие финансового анализа как науки. Особенности этого периода:
- дальнейшая дифференциация по отраслям народного хозяйства и по отраслям промышленности;
- разработка методики анализа внутренних подразделений предприятия (цехов, отделов и других подразделений);
- разработка методики сводных отчетов.
Дифференциация финансового анализа по отраслям народного хозяйства, наметившаяся еще в довоенные годы, получила в послевоенный период свое дальнейшее развитие. Процесс дифференциации мог возникнуть и расширяться только на основе глубокой разработки общеметодологических проблем финансового анализа, на основе фундаментальных работ в важнейших отраслях народного хозяйства.