Анализ доходов и расходов консолидированных бюджетов регионов
Общие поступления налоговых доходов без учета налогов, предназначенных для формирования территориальных бюджетных дорожных фондов, увеличились в январе-ноябре текущего года на 0,8% ВВП, до 10,0% ВВП. Как уже было отмечено, основным источником роста стало значительное увеличение поступлений по налогу на прибыль: по итогам одиннадцати месяцев их объемы увеличились относительно аналогичного периода прошлого года на 1,3% ВВП. Наблюдалось также некоторое увеличение поступлений по налогам на совокупный доход (на 0,2% ВВП) и незначительный, в пределах 0,1% ВВП, рост акцизов (без учёта акцизов на ГСМ). Эти положительные эффекты полностью скомпенсировали сокращение в текущем году поступлений по отмененному налогу с продаж (на 0,4% ВВП) и платежей за пользование природными ресурсами, которые с начала 2004 года были перераспределены в пользу федерального бюджета РФ (на 0,2% ВВП). Поступления подоходного налога, выраженные в процентах ВВП, вышли по итогам одиннадцати месяцев на уровень января- ноября 2003 года.
Рис. 2. Рост поступлений по налогу на прибыль в консолидированный бюджет
Рост поступлений по налогу на прибыль в консолидированный бюджет регионов в текущем году по сравнению с 2003 годом имеет несколько причин, среди которых следует выделить увеличение региональной ставки налога, закрытие внутренних “оффшорных зон”, а также увеличение прибыли в основных отраслях экономики РФ.
В динамиках поступлений и задолженности по налогу на прибыль отчётливо проявляется развитие ситуации вокруг налоговых претензий к НК «ЮКОС». Так в мае текущего года налоговая недоимка по этому налогу перед региональными бюджетами увеличилась сразу на 21 млрд. рублей, причём практически весь её объём пришёлся на Ханты-Мансийский АО. Затем в августе практически вся эта недоимка была погашена, а поступления по налогу на прибыль в бюджет округа за один только август были равны поступлениям за все предыдущие семь месяцев. В сентябре вновь резко выросла задолженность по налогу на прибыль на 33,6 млрд. рублей. При этом задолженность перед бюджетом Ханты-Мансийский АО увеличилась даже больше чем в целом по РФ, на 35,3 млрд. рублей. В октябре ситуация с задолженностью по налогу на прибыль в региональные бюджета практически не изменилась, а в ноябре эта задолженность увеличился на 40,9 млрд. рублей и достигла по результатам 11 месяцев 82,6 млрд. рублей, три четверти которой сосредоточено в Ханты-Мансийском АО. Таким образом, в ближайшем будущем можно ожидать очередного всплеска поступлений по налогу на прибыль и в бюджет округа и в целом в консолидированные бюджеты регионов.
![]() |
Рис. 3. Эффективная ставка налогообложение доходов подоходным налогом
Номинальные поступления по налогам на совокупный доход в январе-ноябре 2004 года по сравнению с 2003 годом выросли в два с половиной раза. В определённой мере такой рост обусловлен полной передачей в текущем году поступлений по этим налогам в субфедеральные бюджеты в качестве компенсации выпадающих доходов в результате отмены налога с продаж и налогов и сборов, его заменявших. Однако такая передача вместе с инфляционным ростом должна была бы увеличить поступления по этим налогам лишь на 65-70%. Таким образом, значительное влияние на рост поступлений оказывает также эффект расширения налогооблагаемой базы.
В динамике поступлений налогов, которые являются источниками формирования территориальных дорожных фондов, в текущем году относительно прошлого года наблюдаются значительные структурные изменения, обусловленные изменением состава доходных источников. С начала 2003 года были отменены налоги на пользователей автодорог и на владельцев автотранспортных средств, и основным источником формирования дорожных фондов стали акцизы на ГСМ и транспортный налог. Тем не менее, в 2003 году поступления по отмененным налогам за счет начислений на операции предшествующего года и погашения задолженности прошлых лет составляли значительную часть доходов фондов. В нынешнем же году эти поступления формируются исключительно за счет погашения задолженности. Как следствие, в январе-ноябре текущего года поступления по ним практически полностью прекратились. Одновременно, рост поступлений по акцизам на ГСМ и транспортному налогу оказался незначительным. Данные структурные изменения в полной мере объясняют сокращение поступления “дорожных” налогов в январе-ноябре 2004 года по сравнению с прошлым годом на 0,2% ВВП до уровня 0,5% ВВП.