Украинский рынок государственных ценных бумаг
До 1998 г. в Украине было осуществлено 15 выпусков муниципальных облигаций на сумму почти 300 млн. грн. Наибольшими эмитентами были Крым (125 млн. грн.) и Одесса (61 млн. грн.).
По данным Министерства финансов Украины, в 1995 – 1997 годах решения о выпуске местных ссуд было принято городскими советами 11 городов Украины (осуществлены в 10 городах). Планировалось привлечь в местные бюджеты 400 млн. грн. Но реально от размещения ссуд был получен лишь 220 млн. грн. [11]
Кроме Одессы в 1998 году еврооблигации планировали выпустить Киев, Автономная Республика Крым, Харьков и Днепропетровск. Кризис 1998 года тоже очень негативно повлиял на развитие всех финансовых рынков в Украине, в том числе и на рынок муниципальных облигаций.
На Украинском рынке муниципальных облигаций произошли скандальные дефолты. Очень негативный опыт облигационных ссуд города Одесса и Автономной Республики Крым. По-видимому, это негативно повлияло не только на заинтересованность инвесторов в этом рынке, но и на желание государственной власти проводить либерализацию системы заимствований органов местного самоуправления.
Для усиления контроля за выполнением долговых обязательств 18 июня 1998 р. был выдан Указ Президента Украины № 655/98 “О благоустройстве внутренних и внешних заимствований, что осуществляются органами местного самоуправления”, который фактически запретил осуществлять местные заимствования без согласования с Министерством финансов.
С момента введения в действие Указа и вплоть до второй половины 2003 г. Минфин не согласовал ни одного местного заимствования.
В результате принятия Указа Президента № 655/98 все муниципальные заимствования, включая выпуски муниципальных облигаций, стали подлежать обязательному согласованию в Министерстве финансов. Выпуск муниципальных облигаций стало возможным лишь после согласования его размера с Министерством финансов Украины.
Важным событием, которое касается рынка муниципальных облигаций в Украине есть принятие в июне 2001 г. Бюджетного кодекса. Он является базовым законодательным документом, без которого не было возможно бы создать полноценную систему регуляции муниципальных заимствований (было бы тяжелым принятие других подзаконных актов в этой сфере).
Основные нормативные документы, которые непосредственно касаются муниципальных заимствований и муниципальных облигаций, были приняты лишь в 2003 г. - в феврале и в октябре.
Вообще, 2003 год и, особенно, 2004 год характеризовались общим повышением заинтересованности разных субъектов ведения хозяйства – как потенциальных эмитентов, так и разного рода посредников – в рынке муниципальных облигаций.
После того, как власть Киева объявила о намерении осуществить заимствование на внешнем рынке путем выпуска еврооблигаций, и принятие 24 февраля 2003 г. Кабинетом Министров постановления относительно порядка осуществления заимствований в местные бюджеты, целый ряд муниципалитетов Украины заявили об интересе к привлечению средств путем выпуска облигаций.
В конце февраля - в начале марта такие заявления прозвучали, как минимум, со стороны Харькова, Львова, Донецка и Автономной Республики Крым. Планы некоторых органов местного самоуправления ограничивались лишь внутренним облигационным рынком, а некоторые говорили и о возможности внешних облигационных заимствований. [11]
Здесь следует отметить, что согласно с Бюджетным кодексом, осуществлять заимствование вообще имеют право лишь города и АР Крым, а внешние заимствования имеют право осуществлять лишь города с численностью населения свыше 800 тысяч жителей по официальным данным государственной статистики.
2003 - 2004 гг. становится годами возобновления функционирования рынка муниципальных облигаций в Украине. Таким образом, Украинский рынок муниципальных облигаций начинает возрождаться лишь сейчас.
На современном этапе основной характерной чертой Украинского рынка муниципальных заимствований в целом и Украинского рынка муниципальных облигаций в частности является активное формирование и коррекция нормативной базы.