Денежная история
Несколько тысяч лет назад люди не знали, что такое деньги. Они просто обменивались друг с другом различными предметами.
Но обмениваться очень сложно. Ведь ценность вещей и продуктов разная. Она зависит от того, сколько труда затрачено, чтобы изготовить ту или иную вещь или продукт, или же какие трудности, а порой и опасности нужно преодолеть, чтобы их добыть. За одного барана, например, можно было получить два топора, или одни штаны, или четыре кувшина. А за ожерелье из клыков и когтей леопарда – лодку или пару быков. Да еще найди охотников на такой обмен!
Чтобы упростить обмен, люди начали думать, какой предмет наиболее подходящ для этого. Перепробовали многое: и скот, и продукты, и меха, и куски ткани. Но какие же это были неудобные деньги! Овец и быков нужно было где-то держать и кормить. Продукты от хранения портятся. Меха портит моль. Ткани протираются…
Постепенно люди поняли, что деньги должны быть не временными, а постоянными. Они не должны портиться при хранении и при переходе из рук в руки. Нужно, чтобы деньги легко было носить с собой и даже малое их количество равнялось по ценности и быку, и дому, и кораблю, и участку земли. Необходимо, чтобы они легко делились на мелкие части – ведь не все покупают быка или корабль.
Но ту новое требование – чтобы при самом мелком делении ценность денег не уменьшалась. Ведь если, например, разделить на мелкие части шкурку соболя, чему будет равняться стоимость всех кусочков? Нулю!
Одними из первых денег, которые хоть отчасти отвечали всем эти требованиям, были раковины каури, добывающиеся в южных морях. Их просверливали и нанизывали на веревочку, как бусы. Но стоили они не очень дорого – за одного быка нужно было отсчитать тысячи раковин.
Самыми удобными монетами оказались металлические. Можно было чеканить монеты любой стоимости: из меди – подешевле, из серебра – подороже, а из золота – самые дорогие.
У металлических денег все же оказался важный недостаток – они тяжелы и занимают много места. Богатым купцам, которые торговали с далекими странами, было опасно и неудобно возить с собой груз: как ни прячь, разбойники и грабители сразу его найдут. И потому люди придумали выход: золото передавали на хранение в банк, а вместо него брали с собой в дорогу бумажные расписки на это золото.
Так впервые появились на свете бумажные деньги, на которых написано, какому количеству хранящегося в банке золота они равны.
Выпуск денежных ассигнаций в России начался в 1769 году. Они обращались в виде государственных казначейских билетов, имевших твердо установленный курс. Затем были введены в обращение кредитные билеты, которые можно было разменивать на металлические деньги. Право на эмиссию получила «Экспедиция государственных кредитных билетов», затем это право перешло к госбанку. Интересно, что в этот период российские денежные банкноты почти целиком обеспечивались наличным золотом, допускался выпуск банкнот сверх разменного золотого фонда на сумму н более одной трети его. Лишь после начала первой мировой войны размен бумажных денег на золото резко сократился и практически прекратился. Ни государственные казначейские билеты, ни банковские банкноты с тех пор не имели гарантированного золотого покрытия.
Бумажные деньги в отличие от товарных и драгоценных металлов являются символическими, так как они будучи знаками стоимости, не воплощают в своей бумажной сущности той номинальной ценности, которая намечена ан ней.
Тогда бумажные деньги перестали удовлетворять потребности в развитии производства, начинают появляться кредитные деньги. Первой формой стал вексель – долговая расписка, выписываемая покупателем продавцу. Но об этом в моем следующем пункте.
Таким образом, отказ от размена банкнот на золото обусловлен экономическими причинами. Золото имеется в ограниченном количестве, а для роста экономики требовалось много денежных средств. Решение государства, отказавшегося от свободного размена банкнот на золото, помимо положительного эффекта – рост уровня производства – привело и к негативным последствиям – инфляции, которую я рассмотрю в Главе 4.
Деньгами оплачиваются вещи, продукты и услуги – все, во что вложен труд человека. Потому и говорят, что деньги – это такой особенный товар, известной количество которого всегда оказывается равноценным любому другому товару и может быть на него обменено.