Понятие, цели и задачи государственного управления финансами
Сущность государственных финансов сводится к цели инструмента государственных средств всех секторов экономики для проведения государственной внешней и внутренней политики. Это единый комплекс органов государственного управления, с помощью которых они аккумулируют денежные ресурсы и осуществляют денежные расходы.
Сфера государственного управления отличается от других сфер экономики по способу финансирования затрат.
Структура госфинансов включает госбюджет (республиканский бюджет), бюджеты местных органов управления, государственные внебюджетные фонды, целевые бюджетные фонды, социальное обеспечение (фонд социальной защиты населения в РБ).
Организация государственных финансов связана с организацией государственного управления – с уровнями управления.
В Республике Беларусь существует два уровня управления:
- центральный;
- местный.
Масштабы полномочий каждого уровня управления, выполняемые функции предопределяют размер доходов, порядок формирования и использования в зависимости от консистенции.
Таким образом, государственные финансы – совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которого осуществляется формирование и использование денежных средств.
Источником формирования многочисленных фондов на разных уровнях является ВВП. Процесс распределения ВВП осуществляется с помощью финансовых инструментов.
Существует восемь функций государственных финансов: [14, c. 92]
1. распределительная
2. перераспределительная
3. воспроизводственная
4. регулирующая
6. плановая (прогнозная)
7. контрольная
8. социальная
Распределительная функция: в процессе ее реализации в государственных финансах происходит первичное распределение денежных средств, распределение на зарплату рабочих и служащих, доходы предприятий, но доходы еще не образуют денежные средства, достаточные для удовлетворения и развития потребностей государства. Для этого необходимо распределение и перераспределение НД.
Перераспределительная функция связана с распределением средств в интересах наиболее эффективного использования доходов предприятия. Перераспределение национального дохода осуществляется между производственной и не производственной сферами экономики, отраслями, формами собственности и хозяйствования и населения. Речь едет о вторичном распределении той части доходов предприятия, которая поступает в виде налогов, обязательных платежей и пошлин в централизованные фонды государственных ресурсов.
Воспроизводственная функция осуществляется благодаря фондам государственных финансов через оптимальное формирование фондов денежных средств на различных стадиях распределения, обмена, потребления. Она регулирует повторяющиеся процессы производства. Роль государственных финансов в том, что они выступают инструментом воздействия на процесс общественного производства и становится фактором поддержания экономического роста, развития отраслей народного хозяйства, реформирование структуры экономики и ускорения НТП.
Регулирующая функция тесно связана с другими функциями. Через государственные доходы, государственный кредит, субсидии происходит влияние государства на процесс воспроизводства. Для регулирования экономики и социальных процессов применяется финансовое, бюджетное планирование и государственное регулирование рынка. В системе экономического регулирования через государственные финансы важное место занимают государственные заказы за счет средств бюджета.
Стимулирующая функция призвана заинтересовать субъекты рынка с конкретной инновационно-инвестиционной деятельностью, сокращения затрат и в ускорении экономического роста на основе лучшего использования всех факторов производства.
Плановая функция реализует в государственном бюджете и местных бюджетах через бюджетные и внебюджетные фонды.
Контрольная функция связана со всеми функциями и особенно с распределительной. Государственный финансовый контроль осуществляется на всех стадиях создания, распределения, использования общественного продукта и национального дохода.
Социальная функция способствует решению социальных проблем: регулирование трудовых отношений, проведение государственной политики в области зарплаты, воздействие на цены социально значимых товаров и услуг, содействие трудоустройства незанятого населения, переподготовке кадров.