Эволюция золотомонетного стандарта. Золотослитковый и золотодевизный стандарт
Характерный для этой эпохи картельный протекционизм, приходящий на смену свободной торговле, препятствует выравниванию цен на мировом рынке. Высокие таможенные барьеры ставят преграды свободному ввозу и вывозу товаров, что ограничивает в известной мере и свободное передвижение золота на мировом рынке. Создаются все большие предпосылки для превращения валют отдельных стран в «замкнутые» валюты, не могущие свободно превращаться в мировые деньги.
Фактором, препятствующим нормальному функционированию системы золотого монометаллизма, является крайняя неустойчивость платежных балансов.
Рост внешней задолженности колониальных и зависимых стран увеличивает бремя их платежей империалистическим странам и ведет к дефицитности их платежных балансов, а крайне неравномерное распределение мировых золотых запасов препятствует покрытию этого дефицита вывозом золота.
Резкое обострение экономических кризисов отражается и на платежных балансах империалистических стран, которые в периоды острых кризисов внезапно лишаются большой части своих золотых запасов, что подрывает возможность бесперебойного размена знаков стоимости на золото и порождает тенденцию воспрепятствовать свободному вывозу золота или даже совершенно запретить его[12].
Однако в течение некоторого периода факторы, подрывавшие денежную систему, еще не действовали с такой силой, чтобы привести ее к краху: до первой мировой войны система золотомонетного стандарта продолжала функционировать.
Общий кризис капитализма привел к краху золотомонетного стандарта. Прекращение размена банкнот на золото и запрещение свободного вывоза его, широкое использование государствами бумажноденежной эмиссии, громадная инфляция в период и после первой мировой войны - таковы были первые проявления краха золотомонетного стандарта, порожденного общим кризисом капитализма.
Только с наступлением кратковременного этапа относительной, частичной стабилизации капитализма (1924-1928 гг.) в ряде европейских стран были предприняты попытки возврата к золотому стандарту. Но в условиях общего кризиса восстановление прежней, «классической» формы золотого монометаллизма со свободной чеканкой золота и свободным разменом знаков стоимости на золотые монеты оказалось невозможным.
Вместо довоенного золотомонетного стандарта были введены новые формы золотого стандарта:
1) золотослитковый стандарт, при котором банкноты подлежат размену только на золото в слитках (а не на золотые монеты), к тому же с существенными ограничениями;
2) золотодевизный стандарт, при котором банкноты размениваются не непосредственно на золото, а на валюту других стран, могущую в свою очередь быть обмененной на золото.[13]
Золотослитковый стандарт был введен в Англии (в 1925 г.) и во Франции (в 1928 г.), большинство же стран, включая Германию (в 1924 г.), Австрию, Данию, Норвегию и др., ввело у себя золотодевизный стандарт.
Одной из причин перехода к новым формам золотого стандарта явилась крайне обострившаяся после первой мировой войны неравномерность распределения мировых запасов золота. В то время, как доля США в мировом централизованном золотом запасе за период 1913-1924 гг. возросла с 31,7 до 46%, доля европейских стран упала с 49,3 до 34%. Узость золотой базы денежного обращения в ряде капиталистических стран исключала возможность возобновления чеканки золотой монеты и восстановления золотомонетного стандарта. Это в особенности относится к таким странам, как Германия и Австрия.
Другой причиной перехода к новым формам золотого стандарта было стремление государств к централизации золота как важного военно-финансового ресурса. Поэтому даже те европейские государства, которые к моменту проведения ими послевоенных денежных реформ обладали сравнительно крупными золотыми запасами (Англия и Франция), приняли меры к тому, чтобы заранее централизовать эти запасы, изъять золото из обращения и держать его в состоянии боевой готовности в центральных банках.
Новые формы золотого стандарта не имели той устойчивости, как довоенная система золотомонетного стандарта, и были проявлением глубокого кризиса денежной системы.
Во-первых, золотослитковый и золотодевизный стандарт представляли собой золотой стандарт без золотого обращения, следовательно, являлись урезанным золотым стандартом.
В то время как при золотомонетном стандарте золото выполняло все функции денег, при золотослитковом и золотодевизном стандартах оно было лишено возможности выполнять одну из важнейших функций - функцию средства обращения.
При золотом обращении количество денег в обращении стихийно приспособляется к потребностям оборота в деньгах - путем перехода денег из обращения в сокровище и наоборот; ликвидация же свободной чеканки золота и отмена золотого обращения нарушили стихийный механизм регулирования денежного обращения.
Во-вторых, при новых формах золотого стандарта размен банкнот на золото был весьма ограничен. Так, при золотослитковом стандарте банкноты подлежали размену лишь при условии предъявления их на крупную сумму: в Англии - на сумму эквивалентную 400 тройским унциям золота (т.е. 12,4 кг), что составляло около 1 700 ф. ст., во Франции - на сумму не менее 215 тыс. франков или около 12,7 кг чистого золота.