Сущность финансов организаций
Финансы организаций в совокупности являются основным звеном финансовой системы.
По признаку характера обслуживаемых сфер общественного производства различают финансы предприятий сферы материального производства и финансы организаций непроизводственной сферы. Поскольку курсовая работа посвящена потребностям, принципам организации и особенностям функционирования коммерческих организаций, причем, как правило, крупных, приведем краткую характеристику их возможных организационно-правовых форм.
Хозяйственное товарищество представляет собой коммерческую организацию с разделенным на вклады участников складочным капиталом и может создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного). Учредителями и одновременно участниками полного товарищества могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации, причем количество полных товарищей должно быть не менее двух. Главный признак- при недостаточности имущества товарищества для погашения требований кредиторов взыскание может быть обращено на личное имущество полных товарищей. Товарищество на вере отличается от полного товарищества тем, что в нем наряду с полными товарищами имеются один или несколько участников- вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности. Вкладчиками могут выступать как физические, так и юридические лица.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО)-учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, лишь в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Размер уставного капитала не может быть меньше 100-кратного МРОТ на дату регистрации.
Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) отличается от ООО тем, что участники его принимают на себя ответственность по обязательствам не только в размере вкладов, внесенных в уставный капитал, но и другим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, что фиксируется в учредительных документах.
Акционерным признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, при этом акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций. АО, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым (ОАО), число его учредителей не ограничено; в том случае, если акции распределяются только среди участников общества или заранее определенного круга лиц, общество признается закрытым (ЗАО), число его учредителей не должно превышать пятидесяти.
Минимальный размер уставного капитала ОАО должен составлять не менее тысячекратной суммы МРОТ, а ЗАО- не менее стократной суммы.
Производственный кооператив(артель)- добровольное объединение граждан для совместной производственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. Здесь предполагается личное трудовое участие в его деятельности. По своим обязательствам кооператив отвечает всем своим имуществом; при недостатке средств члены кооператива несут дополнительную ответственность в размерах и порядке, предусмотренных законодательством и уставом кооператива.
Унитарным предприятием (УП) признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям). Имущество, выделяемое УП при его создании, находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Одним из основных компонентов финансово-хозяйственной деятельности предприятия являются денежные отношения, сопутствующие практически всем другим аспектам этой деятельности: поставка сырья сопровождается необходимостью его оплаты, продажа продукции- получением денег в обмен на поставленную продукцию, уплата налогов- платежами в бюджет, получение (погашение) банковского кредита- движением денежных средств по счетам предприятия и т.п. все подобные денежные отношения как раз и реализуются в рамках финансовой системы предприятия.
Таким образом, финансы предприятий
– совокупность денежных или финансовых отношений, возникающих у субъектов хозяйствования по поводу формирования фактических и (или) потенциальных фондов денежных средств, их распределения и использования на нужды производства и потребления. [6,c13].