Органы финансового контроля.
Наряду с государственным, внутриведомственным и внутрихозяйственным контролем в мировой практике широко используется аудиторский контроль. Становление рыночных отношений, формирование налоговой системы, денежного рынка, возникновение различных форм собственности, развитие банковского и страхового дела, расширение внешнеэкономических связей и предпринимательской деятельности вызвали необходимость создания системы аудита и в Российской Федерации.
Аудиторская деятельность (аудит) представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а так же оказанию других аудиторских услуг. Основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствие совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации. В зависимости от того, кто проводит проверку, аудит подразделяется на внутренний и внешний.
Внутренний аудит осуществляется внутрифирменной аудиторской службой и направлен на повышение эффективности управленческих решений по экономному и рациональному использованию ресурсов предприятия с целью максимизации прибыли и рентабельности. Особенностями внутреннего аудита являются, во-первых, то, что он проводится внутри организации ее же специалистами-аудиторами; во-вторых, то, что он организуется по желанию руководства для получения информации, служащей основой для принятия управленческих решений; в-третьих, то, что расходы на его проведение финансируются самой организацией.
Внешний аудит выполняют аудиторские фирмы или частные предприниматели – аудиторы, на основании проверки обоснованности и законности всех хозяйственных операций они подтверждают достоверность бухгалтерской отчетности. Аудиторская проверка проводится в точном соответствии с требованиями соответствующих стандартов.
Аудиторская проверка может быть обязательной и добровольной (инициативной). Обязательная проверка проводится в случаях, прямо установленных законодательством РФ или по поручению государственных органов.
Основные критерии, по которым бухгалтерская отчетность подлежит обязательной ежегодной юридической проверке, подразделяются на несколько групп:
- по организационно-правовой форме экономического субъекта (обязательной проверке подлежат все акционерные общества независимо от числа акционеров и размера уставного капитала);
- виду деятельности экономического субъекта. По этому критерию обязательной ежегодной юридической проверке подлежат банки и другие кредитные учреждения, страховые организации и общества взаимного страхования, товарные и фондовые биржи, инвестиционные институты, внебюджетные и иные фонды;
- источникам формирования уставного капитала экономического субъекта (если в уставном капитале имеется доля иностранного капитала, то такой субъект подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке).
При проведении аудита государство получает возможность обеспечить высокое качество и достоверность бухгалтерского (финансового) учета и отчетности, правильность исчисления и взимания налогов и других платежей, не расходуя при этом средств бюджета. Но это не значит, что аудит подменяет государственный финансовый контроль, осуществляемый специально уполномоченными государственными органами.
Аудиторский контроль не только информирует руководство экономического субъекта и государственные органы, являющиеся заказчиками аудита, о состоянии финансово-хозяйственной деятельности проверяемого субъекта, но и позволяет ему выйти на качественно новый уровень производства, выдержать рыночную конкуренцию, ориентироваться в мире бизнеса, избежать много проблем во взаимоотношениях с государственными органами, в первую очередь с налоговыми инспекциями, и в итоге успешно развиваться. По результатам аудиторской проверки составляется заключение, имеющее силу официального документа.