Структура управления
Высшим органом управления дочерним предприятием является собрание учредителей в состав которого входят: три директора из состава правления ЗАО Корпорация «Аксион», а также генеральный директор, зам. директора по экономике и главный бухгалтер организации. Организационная структура ООО «Техинвест» представлена на рис. 3., а структура управления на рис. 4.
Рис. 3. Организационная структура ООО «Техинвест»
![]() |
Рис. 4. Структура управления ООО «Техинвест»
Структура руководства предприятия имеет обычную для многих производственных предприятий модель. Во главе руководства стоит директор.
Директор несет ответственность за выполнение обществом:
- договорных обязательств;
- обязательств перед государственным бюджетом, перед коллективом и отдельными работниками общества;
- действующего законодательства;
- требований по представлению государственной отчетности;
- правил безопасности производства, санитарно-гигиенических норм, требований по защите здоровья работников предприятия, охране окружающей среды;
Директор дочернего общества входит по должности в состав правления основного общества.
Директор предприятия имеет двух заместителей.
Заместитель директора руководит деятельностью предприятия. Направляет работу коллектива на выполнение планов и заданий, повышение уровня доходности. Осуществляет контроль за производственным процессом в соответствии с заказами и ассортиментной специализацией подразделения. Организует изучение спроса и конъюнктуры рынка, составление заказов на поставку продукции.
Контролирует поступление комплектующих от поставщиков по срокам, количеству и ассортименту и сообщает руководству предприятия о выявленных нарушениях; выполнение плановых заданий по реализации продукции; состояние товарных запасов; организацию информирования покупателей в под ведомственном подразделении.
Обеспечивает внедрение передовой технологии производственного процесса, снижение доли ручного труда, эффективное использование средств механизации. Осуществляет подбор кадров, расстановку работников в соответствии с квалификацией и их оперативное перемещение в зависимости от интенсивности производственного процесса. Обеспечивает внедрение прогрессивных форм организации и стимулировании труда, внутреннего хозрасчета. Обеспечивает создание благоприятного микроклимата в коллективе, безопасных условий труда, непрерывное производственно-экономическое обучение кадров.
Вносит предложения о поощрении трудового коллектива и отдельных работников за высокие показатели в работе. Принимает участие в разработке плана экономического и социального развития организации, организационно-технических мероприятий по обеспечению его выполнения и сохранности собственности.
Бухгалтерия учитывает и фиксирует всю хозяйственную деятельность и состоит из двух бухгалтеров, один из которых главный бухгалтер.
Бухгалтерия осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику. Возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов. Обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии. Организует учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций. Обеспечивает законность, своевременность и правильность оформления документов, правильное начисление и перечисление налогов и сборов, платежей, погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства. Принимает меры по накоплению финансовых средств для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.