Взаимодействие денежно-кредитной системы с мировым хозяйством
Анализ современного развития и перспектив внешней торговли Туркмении в 1999 г. показал, что состояние внешней торговли Туркмении заметно улучшилось по сравнению с предыдущими годами.
Туркменистан в первом полугодии 1999 г. получила положительное сальдо внешнеторгового баланса в размере 120 млн. долл.
Такие данные были приведены в ходе международного семинара в Ашхабаде, организованного министерством торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана совместно с американским агентством по международному развитию (USAID).
Диаграмма 3.
Распределение импорта
![]() |
Наиболее сложным для республики оказался 1997 год, когда торговый оборот снизился на 34%, в том числе экспорт упал на 56%.
Эксперты USAID отметили, что за 1999 г. наряду с общим улучшением внешнеторгового баланса было достигнуто положительное сальдо и в торговле со странами СНГ. Среди стран СНГ основными партнерами Туркменистана являются Украина, Россия, Казахстан.
Положительных результатов в 1999 году, по данным экспертов USAID, удалось достичь в основном за счет роста экспорта на 40%. Основными экспортными статьями Туркменистана традиционно остаются природный газ, хлопок и изделия из него, нефтепродукты и электроэнергия.
Основными торговыми партнерами Туркменистана являются Турция и Иран. Кроме этого, среди стран с развитой рыночной экономикой торговые отношения активно развиваются с Германией, Швейцарией.
В декабре 1999 г. Правительство Туркменистана обратилось с официальным запросом в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) повторно рассмотреть возможность предоставления кредита в размере 50 млн. долл. на реконструкцию автомагистрали Ашхабад-Мары (юго-восток республики). Как известно, в конце ноября 1999 г. правительство республики заявило об отказе от займа ЕБРР под предлогом неприемлемости выставленных банком условий. Правительство сообщило о намерении самостоятельно изыскать необходимые средства или обратиться к помощи других инвесторов.
Активизация взаимосвязей с мировым хозяйством только последние два года 2001 и 2002 гг., характеризуется следующими фактами и показателями:
20.08.02. |
Азиатский банк развития готов выделить 1,5 млн. долл. США для подготовки к реализации трансафганского проекта |
Азиатский банк развития объявил о намерении выделить сумму в 1,5 млн. долл. США для изучения трассы будущего Трансафганского газопровода, предназначенного для поставок туркменского топлива через территорию Афганистана к пакистанскому побережью Аравийского моря. Об этом заявил представитель Азиатского банка развития в Пакистане Маршук Али-шах. Он также сообщил, что эксперты банка посетили все три заинтересованные страны. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 20 сентября, во время проведения в Кабуле второго заседания Руководящего комитета по реализации Трансафганского проекта. Как известно, первое его заседание состоялось 10-11 июля в Ашхабаде. |
20.08.02 |
«Морские ворота» Туркмении за семь месяцев на 15% увеличили объем пропуска грузов |
За семь месяцев текущего года на 15% увеличился объем грузов, проходящих через морские ворота Туркменистана – порт Туркменбаши. Их общее количество составило почти 4 млн. 700 тыс. тонн. В том числе, на нефтеналивных причалах порта погружено 3 млн. 100 тыс. «черного золота», что стало возможным благодаря реконструкции и техническому перевооружению. Модернизирован и сухогрузный причал, мощности которого в результате увеличились более, чем в два раза. Только паромной переправой Туркменбаши - Баку доставлено в Туркменистан и отправлено за рубеж 1 млн. 200 тыс. тонн грузов – почти в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. |