• Необходимость и сущность денег
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Разделы

  • Главная
  • Современная финансовая политика государства
  • Принципы организации финансов предприятий
  • Необходимость и сущность денег
  • Лекции по финансам
  • Финансовое состояние препдриятия
  • Бюджетная система России

Взаимодействие денежно-кредитной системы с мировым хозяйством

Монеты Греко-Бактрии

Во время междоусобной войны за власть между братьями Селевком II и Антиохом Гиераксом в Селевкидском государстве в середине III века до н.э. от них отделились парфяне , во главе которых стоял наместник Селевкидов - грек Андрогор; в это же время произошло отделение от Селевкидов и Бактрии (256 г. до н.э.), где наместником был Диодот I. Образовалось два государства, претендовавших на гегемонию в Центральной Азии. В Бактрии причудливо сочетались Восток и Запад, местные азиатские культурные традициии и греческая государственность - эллинистический полис. Об истории этих государств, их экономике, политике, войнах мы узнаем из разнообразных источников.

Но портреты самих царей можно найти только на монетах, которые нагладно дополняют исторические факты в художественном образе. Монеты Греко-Бактрийского государства просуществовали более ста лет - на лицевой стороне помещалось изображение монарха, на оборотной - покровительствующее ему греческое божество: Зевс, Геракл, Посейдон, Аполлон, Диоскуры - покровители Олимпиад.

С середины II в. до н.э. большое государство Греко-БактрииЮ занимавшее обширные области в Центральной Азии, Афганистане и Индии, распадается.

Монеты Парфии

Как отмечалось выше, одновременно с Бактрией от Селевкидского государства отделилась Парфия, возглавляемая греком Андрогором. В 250 г. до н.э. кочевники-дахи подняли восстание, Аршак стал правителем огромной территории занимавшей часть Ирана, часть Центральной Азии, в частности территорию современного Туркменистана. Центром восстания стала крепость Нисса, впоследствии духовная столица, династический заповедник Парфянского государства.

С первых же лет существования провозглашенная независимость Парфянского государства облеклась в определенную идеологическуй форму, суть которой заключалась в представлениях об исторической предопределенности царства Аршакидов - наследника и правопреемника государства Ахеменидов, которому было предназначено владеть всей Азией. Существовал культ царя. Царская династия обожествлялась.

Искусство малой пластики - монетное дело Парфянского государства - несло на себе практически за все время существования страны четкий отпечаток этого официального искусства, которое сочетало в себе реализм и сильную условность: тщательно передавалась реальная одежда, украшения, оружие, атрибуты социального ранга, а некоторые особенности композиции носят традиционно-символический характер. Например, на парфянских монетах царь почти всегда изображался с повернутой влево головой. Это правило объяснялось существовавшей в то время на эллинистическом Востоке традицией: поворот головы влево - это знак независимого правления, вправо - вассального.

В Парфянском обществе существовала строго поддерживаемая иерархия сословий. Место человека в обществе определялось в первую очередь его принадлежностью к тому или иному сословию. Существовали различия в одежде, украшениях, оружии. Именно это обстоятельство было одной из причин существования "этнографического реализма". Атрибуты социального статуса портретируемого становятся более важными, чем сам человек. Парфянские монеты во всей полноте передают это, причем с поразительным постоянством на протяжении пяти столетий.

К середине II века до н.э. ираноязычные племена переселяются а юг Центральной Азии и завоевывают территорию этой страны. В начале I века до н.э. одно из племен во главе с вождем Куджилой Кадфизом объединяет вокруг себя остальные племена и создает Кушанское государство.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Copyright © 2010 - 2025 Честные финансы www.finhonest.ru