Структура денежно-кредитной системы. характеристика элементов денежно-кредитной системы и связи между ними
Рис. 1. Структура денежно-кредитной системы Туркменистана
В подтверждение этой структуры рассмотрим подробнее основные инструменты, регулирующие денежно-кредитную систему Туркменистана.
Взаимодействие элементов инфраструктуры рынка ценных бумаг в Республике Туркменистан осуществляется по такой схеме ( рис. 2).[15]
![]() |
Рис.2. Взаимодействие элементов инфраструктуры рынка ценных бумаг
Утверждение единого Государственного бюджета Туркменистана, одним из источников доходной части которого являются налоги, а также и его исполнения относится к ведению Парламента Туркменистана. Кабинет Министров Туркменистана, как высший уполномоченный распорядительно-исполнительный орган страны, принимает меры по осуществлению Государственного бюджета и укреплению кредитно-денежной системы страны.
Министр Туркменистана, как высший уполномоченный распорядительно-исполнительный орган страны, принимает меры по осуществлению Государственного бюджета и укреплению кредитно-денежной системы страны.
Если анализировать существующую налоговую систему, то сегодня налоговая система Туркменистана представляет собой совокупность предусмотренных Законом и другими нормативными правовыми актами Туркменистана принципов, форм и методов, их установления, изменения, отмены, уплаты и применения мер по обеспечению их уплаты, а также форм и методов налогового контроля и ответственности за нарушения налогового законодательства.
Обязательной стороной налоговых правоотношений выступает государство в целом, которое в интересах всего населения аккумулирует и распределяет денежные средства, распоряжается их централизованным фондом, регулирует финансовые отношения государственных предприятий, хозяйственных и общественных объединений и организаций, дайханских объединений, иностранных компаний и населения.
Основными принципами налоговой системы Туркменистана являются следующие:
- Каждое лицо обязано уплачивать государственные и местные налоги, по которым это лицо признается налогоплательщиком. Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги (сборы), не предусмотренные налоговым законодательством.
- Не допускается устанавливать налоги (сборы), нарушающие единое экономическое пространство Туркменистана и единую налоговую систему Туркменистана и единую налоговую систему Туркменистана.
- Не допускается устанавливать налоги (сборы), которые могут прямо или косвенно ограничивать свободное перемещение в пределах Туркменистана товаров (работ, услуг) или денежных средств - иначе, ограничивать или создавать препятствия законной экономической деятельности налогоплательщика.
Органы государственной налоговой службы Туркменистана осуществляют контроль за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в Государственный бюджет Туркменистана налогов и других обязательных платежей.
Таким образом, по-прежнему налоговые платежи обеспечивают значительную часть денежных поступлений в Государственный бюджет. В структуре его доходных источников доля налога на добавленную стоимость составляет 28,6%, отчислений на государственное социальное страхование - 20,3%, акцизы -12,8%, налог с прибыли - 12%. Стоит особо подчеркнуть, что основная часть этих доходных источников Государственного бюджета Туркменистана направляется на нужды социально-культурного назначения. На них из бюджета выделено свыше 70% всех расходов (диаграмма 1).
Диаграмма 1.
![]() |
Безусловно, реализация экономических преобразований в Туркменистане идет тяжело. Например, с 1 декабря 1998 года в республике временно приостановлена свободная конвертация валюты. В соответствии с временным положением ЦБТ она разрешена лишь больным, нуждающимся в лечении за пределами Туркменистана, студентам, обучающимся в иностранных учебных заведениях, и служащим госучреждений, выезжающим в зарубежные командировки.
Конвертация безналичной валюты производится для юридических лиц - резидентов Туркменистана независимо от форм собственности и лишь в случае необходимости погашения государственных кредитов, репатриации иностранных инвестиций, на закупку медикаментов, сырья и другой технической продукции, а также на погашение задолженности по иностранным кредитным линиям, направленным на поддержание частного сектора производителя.
Данные меры в ЦБТ определяют "лишь как более жесткие правила обмена иностранной валюты". При этом эксперты банка отмечают, что данное мероприятие направлено на стабилизацию экономической ситуации в республике, связанной с серьезным кризисом платежного баланса, вызванного в первую очередь значительным сокращением экспортных поступлений от продажи природного газа. Этому способствовала и проводившаяся в последние годы политика правительства по наращиванию государственных расходов и поддержанию неизменного обменного курса национальной валюты к доллару.